Explore BJTV.eu - the Premier Bimbel Jakarta Timur Website

Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar

Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar Bimbel Jakarta Timur







Kali ini Bimbel Jakarta Timur akan memberikan cara-cara mudah dan cepat dalam menyelesaikannya..... Banyak soal dalam TIU terlihat sebagai tipe soal hitung yang panjang dan rumit. Padahal Pelajaran Matematika tersebut jika kita hapal dan dapat mengaplikasikan rumus-rumus aljabar yang umum, soal-soal tersebut dapat diselesaikan dengan mudah dan cepat. Berikut adalah beberapa tipe soal TIU CPNS yang sering muncul berikut pembahasannya. Semoga dapat membantu anda berlatih dan memahami.



 1. 397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104 = ....

A. 251.001

B. 250.101

C. 250.001

D. 261.001

E. 260.101


Pembahasan:

397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104 

= 397² + 2 x 397 x 104 + 104²

= (397 + 104)²

= (501)²

= (500 + 1)²

= 500² + 2 x 500 x 1 + 1²

= 250.000 + 1.000 + 1

= 251.001 

Jawaban: A


2. Jika a = 3, b = 6 dan c = a² + 2ab + b², berapakah c - ab?

A. 49 

B. 41 

C. 81 

D. 63 

E. 46


Pembahasan:

c = a² + 2ab + b²

c = (a + b)²

c = (3 + 6)²

c = 81

c - ab = 81 - 3 x 8

c - ab = 81 - 18

c - ab = 63

Jawaban: D

 

3. (15 + 40)² = ....

A. 3052

B. 3025

C. 3005

D. 3225

E. 3325


Pembahasan:

(15 + 40)² 

(55)² 

= 50² + 2 x 50 x 5 +5²

= 2500 + 500 + 25

= 3025

Jawaban: B


4. Jika a = 5 dan b = 2, maka nilai dari a³ - 3a²b + 3ab² - b³ = ......

A. -81

B. -27

C. 27

D. 81

E. 243


Pembahasan:

a³ - 3a²b + 3ab² - b³ 

= (a - b)³

(5 - 2)³

= 3³

= 27

Jawaban: C



5. (882 + 115)² = ....

A. 994.003

B. 994.004

C. 994.009

D. 894.003

E. 894.009


Pembahasan:

(882 + 115)² 

= (997)²

= (1000 - 3)²

= 1000² - 2 x 1000 x 3 + 3²

= 1000000 - 6000 + 9

= 994.009

Jawaban: C


6. Jika (x - y)² = 12 dan xy = 1, maka x² + y² = ....

A. 11

B. 12

C. 13

D. 14

E. 15


Pembahasan:

(x - y)² =  x² - 2xy + y²

12 = x² - 2(1) + y²

12 = x² - 2 + y²

12 + 2 = x² + y²

x² + y² = 14

Jawaban: D


7. (55 + 30)² = ....

A. 7125

B. 7175

C. 7225

D. 8025

E. 9025


Pembahasan:

(55 + 30)² 

= 85²

(80 + 5)²

= 80² + 2 x 80 x 5 + 5²

= 6400 + 800 + 25

= 7225

Jawaban: C


8. 2022² - 2021² = ....

A. 4.041

B. 4.042

C. 4.043

D. 4.044

E. 4.045


Pembahasan:

2022² - 2021² 

= (2022 + 2021) (2022 - 2021)

= (4043) (1)

= 4043

Jawaban: C


9. Jika x = 7, y = 2 dan z = x² - 2xy + y², maka nilai xyz adalah....

A. 280

B. 350

C. 360

D. 420

E. 450


Pembahasan:

z = x² - 2xy + y²

z = (x - y)²

z = (7 - 2)² = 25

xyz = 7.2.25

xyz = 350

Jawaban: B


10. (900 - 695)² = ....

A. 42.205

B. 42.125

C. 42.025

D. 40.205

E. 40.025


Pembahasan:

(900 - 695)²

= (205)²

(200 + 5)²

= 200² + 2 x 200 x 5 + 5²

= 40.000 + 2.000 + 25

= 42.025

Jawaban: C


11. 867 x 867 - 2 x 867 x 365 + 365 x 365 = ...

A. 250.204

B. 250.402

C. 252.001

D. 252.002

E. 252.004


Pembahasan:

867 x 867 - 2 x 867 x 365 + 365 x 365 

= (867 - 365)²

= (502)²

(500 + 2)²

= 500² + 2 x 500 x 2 + 2²

= 250.000 + 2.000 + 4

= 252.004

Jawaban: E


12. Jika a = 12, b = 7 dan c² = a² - 2ab + b², berapakah abc?

A. 350

B. 399

C. 401

D. 420

E. 840


Pembahasan:

c² = a² - 2ab + b²

c² = (a - b)²

c = a - b 

c = 12 - 7 = 5

abc = (12).(7).(5) = 420

Jawaban: D


13. - 7,16 x 87 + 7,16 x 33 - 146 x 7,16 = ...

A. -1.432

B. -1.326,04

C. -7,16

D. 1.326,04

E. 1.432


Pembahasan:

- 7,16 x 87 + 7,16 x 33 - 146 x 7,16 

= 7,16 x (-87 + 33 - 146)

= 7,16 x (-200)

= 1.432

Jawaban: E


14. Jika (x + y)² = 15 dan xy = 2, maka (x - y)² = ....

A. 7

B. 9

C. 11

D. 13

E. 15


Pembahasan:

(x + y)² = x² + 2xy + y²

15 =  x² + 2(2) + y²

15 = x² + 4 + y²

15 - 4 = x² + y²

11 = x² + y²


(x - y)² = x² - 2xy + y²

= 11 - 2(2)

= 11 - 4

= 7

Jawaban: A


15. Nilai x adalah 2 dan y adalah 5. Jika A = 93x + 9y dan B = 68x + 5y, maka nilai A - B = ....

A. - 70

B. - 34

C. 11

D. 34

E. 70


Pembahasan:

A - B = (93x + 9y) - (68x + 5y)

= 93x + 9y - 68x - 5y

= 25x + 4y

= 25(2) + 4(5)

= 50 + 20

= 70

Jawaban: E


16. Jika x = -4, y = 4, a = (x - y)² dan b = (y - x)² maka nilai a - b = ....

A. - 128

B. - 64

C. 0

D. 64

E. 128


Pembahasan:

a = (x - y)² = (-4 - 4)²  = (-8)² = 64

b = (y - x)² = (4 - (-4))²  = (8)² = 64

a - b = 64 - 64 = 0

Jawaban: C


17. Jika a = 2, b = 3 dan c = a³ + 3a²b + 3ab² + b³, maka nilai c - (a + b) = ...

A. 100

B. 115

C. 119

D. 120

E. 125


Pembahasan:

c = a³ + 3a²b + 3ab² + b³

c = (a + b)³ = (2 + 3)³ = 5³ = 125

c - (a + b) = 125 - 5 = 120

Jawaban: D


18. Jika B + 2 x 512 x 417 = 512 x 512 + 417 x 417, maka nilai B = ....

A. 7.224

B. 7.225

C. 8.025

D. 9.024

E. 9.025


Pembahasan:

B + 2 x 512 x 417 = 512 x 512 + 417 x 417

B = 512 x 512 + - 2 x 512 x 417 + 417 x 417

B = 512² - 2 x 512 x 417 + 417²

B = (512 - 417)² = 95²

B = (90 + 5)²

B = 90² + 2 x 90 x 5 + 5²

B = 8.100 + 900 + 25

B = 9.025

Jawaban: E


19. (0,988)² = ....

A. 0,871164

B. 0,87148

C. 0,976148

D. 0,97614

E. 0,976144


Pembahasan:

(0,988)² 

(1 - 0,012)² 

= 1²  - 2 x 1 x 0,012 + 0,012² 

= 1 - 0,024 + 0,000144

= 0,976144

Jawaban: E


20. (2,2 + 3,6)² = ....

A. 11,64

B. 22,64

C. 30,84

D. 33,64

E. 52,18


Pembahasan:

(2,2 + 3,6)² 

= (5,8)² 

= (6 - 0,2)² 

= 6² - 2 x 6 x 0,2 + 0,2² 

= 36 - 2,4 + 0,04

= 33,64

Jawaban: D






Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Aritmatika

{getBlock} $results={2} $label={Aritmatika} $type={grid2}

Bimbel Jakarta Timur

Jl. Wijaya Kusuma I, Gg. I, No. 212, Jakarta Timur, 13460, DKI Jakarta, Indonesia