Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat

Bimbel Jakarta Timur
By -
0



seperti biasanya Bimbel Jakarta Timur menerangkan terlebih dahulu artinya kemudian melangkah ke Soal dan Pembahasan. Bilangan Bulat adalah bilangan tanpa komponen pecahan ataupun desimal. Pelajaran Matematika Bilangan bulat terdiri dari bilangan negatif, nol dan bilangan positif. Perhitungan dalam bilangan bulat mengikuti sifat-sifat berikut 


Operasi hitung campuran adalah operasi hitung yang memiliki kombinasi lebih dari satu tanda perhitungan. Operasi hitung campuran memiliki aturan dalam urutan pengerjaannya. 



Berikut adalah contoh soal operasi hitung campuran bilangan bulat dengan pembahasannya.

1. 135 - 98 : (-7) = .....

a. -5

b. 5

c. 121

d. 149


Pembahasan:

135 - 98 : (-7) 

= 135 - (-14)

= 135 + 14

= 149

Jawaban: d


2. -32 x (-5) + (-56) = .....

a. -1.632

b. 104

c. 160

d. 192


Pembahasan:

-32 x (-5) + (-56) 

= 160 + (-56)

= 104

Jawaban: b



3. - 162 x (67 - 73) = .....

a. -972

b. -960

c. 960

d. 972


Pembahasan:

-162 x (67 - 73) 

= -162 x (-6)

= 972

Jawaban: d


4. 350 + 72 x (-6) = .....

a. -338

b. -82

c. 82

d. 338


Pembahasan:

350 + 72 x (-6) 

= 350 + (-432)

= -82

Jawaban: b


5. -850 : 25 + (-140) = ....

a. -174

b. -106

c. 106

d. 174


Pembahasan:

-850 : 25 + (-140) 

= -34 + (-140)

= -174

Jawaban: a


6. 3.250 - 125 x (-8) = ....

a. -2.250

b. 2.250

c. 4.250

d. 4.375


Pembahasan:

3.250 - 125 x (-8) 

= 3.250 - (-1.000)

= 4.250

Jawaban: c


7. -105 x 4 + (-63) x (-22) = .....

a. -1.806

b. -966

c. 966

d. 1.806


Pembahasan:

-105 x 4 + (-63) x (-22) 

= -420 + 1.386

= 966

Jawaban: c


8. -345 + 672 : (-21) + 243 = .....

a. -620

b. -134

c. 134

d. 620


Pembahasan:

-345 + 672 : (-21) + 243 

= -345 + (-32) + 243

= -377 + 243

= -134

Jawaban: b


9. 815 - (-2) x 45 + (-78) = ....

a. 782

b. 803

c. 827

d. 983


Pembahasan:

815 - (-2) x 45 + (-78) 

= 815 - (-90) + (-78)

= 815 + 90 - 78

= 827

Jawaban: c


10. 3 x (-64) + 280 - 420 : (-6) = .....

a. -158

b. -18

c. 18

d. 158


Pembahasan:

3 x (-64) + 280 - 420 : (-6) 

= -192 + 280 - (-70)

= 88 + 70

= 158

Jawaban: d


11. -240 - 16 x 125 : (-40) = .....

a. -290

b. -190

c. 90

d. 190


Pembahasan:

-240 - 16 x 125 : (-40) 

= -240 - 2.000 : (-40)

= -240 - (-50)

= -240 + 50

= -190

Jawaban: b


12. 26 x (-5) - 430 + 759 = ....

a. -299

b. -199

c. 199

d. 299


Pembahasan:

26 x (-5) - 430 + 759 

= -130 - 430 + 759

= -560 + 759

= 199

Jawaban: c


13. -45 x (102 + (-84)) : (-30) = .....

a. 27

b. 54

c. 81

d. 90


Pembahasan:

-45 x (102 + (-84)) : (-30) 

= -45 x 18 : (-30)

= -810 : (-30)

= 27

Jawaban: a


14. 96 : (-4) + 12 x (128 + (-73)) = ....

a. -684

b. -636

c. 636

d. 684


Pembahasan:

96 : (-4) + 12 x (128 + (-73)) 

96 : (-4) + 12 x 55 

= -24 + 660

= 636

Jawaban: c


15. 2.745 - 24 x (-75) + (-2.493) = ....

a. -1.548

b. -693

c. 1548

d. 2.052


Pembahasan:

2.745 - 24 x (-75) + (-2.493) 

= 2.745 - (-1.800) + (-2.493)

= 2.745 + 1.800 - 2.493

= 2.052

Jawaban: d


16. -30 x (236 + (-201)) - 496 = ....

a. -1.546

b. -1.046

c. 1.546

d. 1.596


Pembahasan:

-30 x (236 + (-201)) - 496 

= -30 x 35 - 496

= -1.050 - 496

= -1.546

Jawaban: a


17. (-78 - (-23)) x (-101 + 97) - 1.347 = ....

a. -1.567

b. -1.127

c. 1.127

d. 1.567


Pembahasan:

(-78 - (-23)) x (-101 + 97) - 1.347 

= -55 x (-4) - 1.347

= 220 - 1.347

= -1.127

Jawaban: b


18. -36 x (23 + (-48)) - (-331) = ....

a. -1.231

b. -569

c. 569

d. 1.231


Pembahasan:

-36 x (23 + (-48)) - (-331) 

= -36 x (-25) + 331

= 900 + 331

= 1.231

Jawaban: d


19. 828 : (-12) - 56 x (-15) = ....

a. -909

b. -771

c. 771

d. 909


Pembahasan:

828 : (-12) - 56 x (-15) 

= -69 - (-840)

= -69 + 840

= 771

Jawaban: c


20. 3.825 : (-15) + 14 x (-25) - (-4.770) : 45 = .....

a. -681

b. -469

c. -19

d. 231


Pembahasan:

3.825 : (-15) + 14 x (-25) - (-4.770) : 45 

= -255 + (-350) - (-106)

= -225 - 350 + 106

= -469

Jawaban: b


21. Seekor katak melompat ke kanan 5 kali dan setiap lompatan jauhnya 15 cm. Katak itu lalu melompat ke kiri 4 kali dan setiap lompatan jauhnya 12 cm. Berapa jarak posisi terakhir katak dari posisi awalnya?

a. 12 cm

b. 18 cm

c. 27 cm

d. 30 cm


Pembahasan:

Kanan = positif

Kiri = negatif

5 x 15 + 4 x (-12)

= 75 + (-48)

= 27 cm

Jawaban: c


22. Riska mempunyai 4 kotak yang masing-masing berisi 12 bungkus coklat. Ia menyimpan 18 bungkus untuk dirinya sendiri dan sisanya ia bagikan kepada 6 orang temannya. Jika setiap teman mendapat coklat dengan jumlah yang sama, berapa bungkus coklat yang didapatkan setiap teman Riska?

a. 3 bungkus

b. 4 bungkus

c. 5 bungkus

d. 6 bungkus


Pembahasan:

(4 x 12 - 18) : 6

= (48 - 18) : 6

= 30 : 6

= 5 bungkus

Jawaban: c


23. Suhu es krim di lemari es mula-mula -4℃. Ketika dikeluarkan dari lemari es, suhunya naik 3℃ setiap 5 menit. Berapa suhu es kri setelah dikeluarkan selama 20 menit?

a. 8

b. 11

c. 15

d. 23


Pembahasan:

Jawaban: a


24. Untuk membeli sepatu olahraga kesukaannya, Azka menyisihkan uang untuk ditabung. Tiap minggu ia menabung sebesar Rp 30.000,00. Setelah 4 minggu, Ayah menambahkan uang tabungan Azka sehingga cukup untuk membeli sepatu tersebut. Jika harga sepatu adalah Rp 215.000,00, berapa uang yang Ayah tambahkan?

a. Rp 75.000,00

b. Rp 85.000,00

c. Rp 95.000,00

d. Rp 105.000,00


Pembahasan:

215.000 - 4 x 30.000 

= 215.000 - 120.000

= 95.000

Jawaban: c


25. Rafika mengikuti kompetisi Matematika yang terdiri dari 50 soal. Untuk setiap jawaban benar diberikan skor 4, jawaban salah skor -2 dan jika tidak dijawab skornya -1. Ketika waktu telah selesai, Rafika hanya dapat menjawab 43 soal. Ternyata jawaban Rafika hanya benar 37 soal. Berapa skor yang Rafika peroleh pada kompetisi tersebut?

a. 99

b. 105

c. 112

d. 129


Pembahasan:

Jawaban: d


Semoga Bermanfaat

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

Support the Author!

Emergency broadcast: Author stranded in the land of writer's block. Supplies running low. Requesting immediate delivery of coffee and snacks to refuel creativity and conquer the mighty blank page!