Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6

Bimbel Jakarta Timur
By -
0


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Soal ini untuk berlatih menambah, mengurangi, mengalikan dan membagi pecahan pelajaran Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan untuk kelas 6 SD


1. 3 1/5+ 7 3/8 – 4 3/4  =…..
a. 5 13/20          
b. 5 33/40          
c. 5 19/20       
d.6 7/40

Pembahasan : 
3 1/5+ 7 3/8 – 4 3/4                   
=(3 + 7 –4) + ( 1/5 +  3/83/4 )
=6 + (8/40  + 15/4030/40)        
=6 – 7/40                                        
=5 40/407/40 
=5 33/40    


                                     

2. 6,75 + 1 3/8– 145%=….
a. 5 11/20          
b. 5 37/40          
c. 6 11/20       
d.6 27/40

Pembahasan : 
6,75 + 3/8 – 145%                         
=6 75/100  + 1 3/8 – 1 45/100                 
=(6 + 1 –1) + (75/100  + 3/8 –45/100)
=6 + (150/200+ 75/20090/200)        
=6 + 135/200                                           
=6 27/40                                                  



3. 2 4/7x 5 1/3 x 4 3/8=…..
a. 15            
b. 30          
c. 60             
d. 75

Pembahasan : 
4/7 x 5 1/3 x 4 3/8











4. 25% x 1,6x 3 3/4=…..
a. 0,8          
b. 1,2         
c. 1,5         
d. 1,8

Pembahasan :
25% x 1,6 x 3 3/4 









5. 1 7/8x 3 1/5 : 3 3/7=….
a. 1,75              
b. 2,4          
c. 2,7       
d. 3

Pembahasan : 
7/8 x 3 1/5 : 3 3/7 










6. 10 1/8  : 4 1/2  : 0,6=….
a. 3 1/2 
b. 3 3/4
c. 4 1/2
d. 4 3/4

Pembahasan :
10 1/8  : 4 1/2  : 0,6








7. 7 3/8– 1,35 x 2 7/9 =….
a. 3 5/8           
b. 3 7/8        
c. 4 1/8       
d. 4 3/8

Pembahasan : 
3/8 – 1,35 x 2 7/9 









8. 5 5/6: 8 1/3  + 4 3/25=….
a. 4 13/25        
b. 4 17/25      
c. 4 41/50      
d. 4 43/50

Pembahasan :
5/6 :8 1/3  + 4 3/25
=35/6: 25/3  +  103/25
=35/6 x 3/25 + 103/25
=35/50 + 206/50
=241/50
=4 41/50

9. n – 2 2/x 2 3/4  = 2,4.
Nilai n yang tepat adalah…..
a. 4,2           
b. 4,6          
c. 6,6          
d. 9

Pembahasan :
2/5 x2 3/4
=12/5  x  11/4
=33/5
=6,6

n - 6,6=2,4, maka
n=2,4 + 6,6
n=9

10. p + 2 5/14: 3 1/7=2,25
Nilai p yang memenuhi adalah….
a. 0,75        
b. 1,5         
c. 2,75         
d. 3

Pembahasan : 
5/14 :3 1/7 
=33/14 : 22/7
=33/14 x 7/22
=3/4
=0,75

p + 0,75=2,25, maka
p=2,25 - 0,75
p=1,5


11. (6 2/3+ 1 3/5) : 6 1/5=….
a. 3/4         
b. 3/5          
c. 4/3            
d. 5/3

Pembahasan :
(6 2/3 +1 3/5) : 6 1/5
=(20/3 + 8/5): 31/5
=(100/15 + 24/15)x 5/31
=124/15  x 5/31
=4/3

12. 31/2x 11/5 + 21/4=….
a. 6 3/40           
b. 6 9/40           
c. 6 3/20           
d. 6 9/20

Pembahasan :
31/2 x 11/5 +21/4 
7/2 x 6/5 + 9/4
42/10 + 9/4
84/20 + 45/20
129/20

9/20

13. 24% x  5/6  +  31/5 :  22/3=….
a. 1                
b. 1 2/5            
c. 1 3/10             
d. 2

Pembahasan :
24% x  5/ +  31/5  :  22/3 
=(24/100  x 5/) + (16/5: 8/3
=4/20 + (16/5x 3/8
=4/206/5
=4/2024/20
28/20
=18/20
=1 2/5

14. 82/3– 3 3/4 : 12/7=….
a. 5 3/4          
b. 5 7/12          
c. 6 1/4             
d. 6 1/12

Pembahasan :
82/3 –3 3/4 : 12/7 
=26/3 – 15/4 :9/7 
=26/3 – 15/4 x7/9
=26/3 – 35/12 
=104/12 – 35/12 
=69/12 
=5 9/12 
=3/4 

15. 16 1/2 x 1 2/3 – 6,4=…..
a. 18,9          
b. 19,2        
c. 20,9           
d. 21,1

Pembahasan :
16 1/2  x1 2/3 – 6,4
=33/2 x 5/3 - 6,4
=55/2 - 6,4
=27,5 – 6,4
=21,1

16. (2,5 + 12/3): 31/3=….
a. 1,2            
b. 1,25         
c. 1,4             
d. 1,5

Pembahasan :
(2,5 + 12/3) :31/3 
=(25/10 + 5/3):10/3 
=(75/30 + 50/30)x 3/10
=125/30 x 3/10
=125/100
=1,25

17. Hasil dari6,25 + 3 ¹/₂ x 4 4/₉ : 4 ²/₃=...
a. 7 ⁸/₇₅       
b. 8¹⁶/₂₅           
c. 9⁵/12            
d. 9 7/12

Pembahasan :
6,25 + 3 ¹/ x 4 4/ : 4 ²/
=625/100 + 7/ x 40/ : 14/
=25/4 + (7/40/ x 3/14)
=25/4 + 10/3
=75/12 + 40/12
=115/12
=7/12

18. 1 4/5x 4 1/6 – 9 1/3 : 5 5/6 =…..
a. 5,1          
b. 5,9          
c. 6,2            
d. 6,25


Pembahasan :
4/5 x4 1/6 – 9 1/3 :5 5/6  
=9/5 x 25/6 – 28/3 : 35/6 
=(9/5 x 25/6 )– (28/3 x 6/35)
=15/28/5
=7,5 – 1,6
=5,9 

19. 72% x 3,75 +(1 3/47/8) : 1/2=….
a. 4,45       
b. 4,55          
c. 5,44       
d. 5,54


Pembahasan :
72% x 3,75 + (1 3/4 – 7/8): 1/2 
=(72/100 x 375/100)+ (7/4  7/8) x 2/1
=27/10 + (14/8 7/8) x 2/1
=27/10 + 7/8x 2/1
=27/10 + 7/4
=2,7 + 1,75
=4,45

20. 3 1/4 + 2 3/8 : 76% -4,125=…..
a. 1 5/8        
b. 1 3/4          
c. 2 1/4           
d. 2 3/8

Pembahasan :
1/4  +2 3/8 : 76% - 4,125
=13/4  +(19/8 :76/100 ) – 4125/1000
=13/4  +(19/8 x 100/76) – 33/8
=26/8 +25/8 – 33/8
=18/8
=9/4  
=1/4  

21. Paman memiliki dua ekor sapi yang menghasilkan susu. Hari ini Paman memerah kedua sapinya dan mendapatkan 4 1/2  liter susu dari sapi pertama serta 3 3/4 liter dari sapi kedua. Semua hasil perahan susu akan dimasukkan ke dalam botol-botol yang dapat menampung 1/4 liter susu. Berapa banyak botol susu yang diperlukan Paman?
a. 30 botol
b. 31 botol
c. 32 botol
d. 33 botol

Pembahasan :
(4 1/2 +3 3/4) : 1/4
=(9/2 + 15/4)x 4/1
=(18/4 +15/4) x 4/1
=33/44/1
=33 botol

22. Sebuah perpustakaan mengoleksi beberapa jenis buku. Sebanyak 10% adalah buku sejarah, 0,45 bagian adalah buku pengetahuan umum, 1/4 bagian merupakan buku cerita dan sisanya adalah majalah. Berapa bagian banyaknya majalah dari jumlah semua koleksi perpustakaan itu?
a.1/5 bagian
b.1/bagian
c.3/8 bagian
d. 1/2 bagian

Pembahasan : 
Bagian banyaknya majalah adalah sisa dari jumlah bagian yang telah diketahui.
=1 - (10% + 0,45 + 1/4
=1 - (10/100 + 45/100+ 25/100)
=1 – 80/100
=20/100
=1/bagian

23. Ibu menyimpan minyak goreng di dalam botol yang volumenya 2,25 liter. Minyak goreng dalam botol tersebut hanya terisi 2/3 bagiannya. Jika ibu membeli lagi minyak goreng sebanyak 1,2 liter, berapa banyak minyak goreng yang ibu miliki sekarang?
a. 2,7 liter
b. 3,05 liter
c. 3,45 liter
d. 4,05 liter

Pembahasan : 
2/3 x 2,25 + 1,2
=2/3 x 225/100+ 1,2
=150/100  + 1,2
=1,5 + 1,2
=2,7 liter

24. Pak Karyomemiliki lahan seluas 24  hektar. Lahanseluas  1/4  bagian ditanami sayuran, 1/3bagian ditanami jeruk, 0,3 bagian ditanami mangga dan sisanya untuk beternakikan. Berapa luas lahan Pak karyo yang digunakan untuk beternak ikan?
a. 2,2 hektar
b. 2,8 hektar
c. 3,8 hektar
d. 4,2 hektar

Pembahasan : 
Untuk sayuran= 1/x 24=6 hektar
Untuk jeruk= 1/3 x 24=8 hektar
Untuk mangga=0,3 x 24=7,2 hektar

Maka untuk beternak ikan 
=24 - (6+8+7,2)
=24 - 21,2
=2,8 hektar 

25. Reina mempunyai pita sepanjang 3,2 meter. Sebanyak 75% digunakan untuk menghias taplak meja sisanya akan digunakan untuk pita rambut. Berapa panjang pita rambut yang didapatkan Reina?
a. 0,8 meter
b. 1,2 meter
c. 1,5 meter
d. 1,6 meter

Pembahasan :
Untuk menghias taplak

=75% x 3,2
75/100 x 32/10
=24/10
=2,4 meter

Untuk pita rambut
=3,2 - 2,4
=0,8 meter

    Baca juga : Soal cerita Operasi Hitung Pecahan     
Semoga bermanfaat

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

Support the Author!

Emergency broadcast: Author stranded in the land of writer's block. Supplies running low. Requesting immediate delivery of coffee and snacks to refuel creativity and conquer the mighty blank page!