Explore BJTV.eu - the Premier Bimbel Jakarta Timur Website

Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2

Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 Bimbel; Jakarta Timur BJTV.eu





Berikut ini Bimbel Jakarta Timur mempersiapkan soal-soal latihan PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 disertai dengan pembahasannya. Menjelang menghadapi Ujian Sekolah, siswa kelas 6 juga harus mengikuti penilaian akhir semester. Untuk pelajaran matematika, materi yang diujikan adalah bab Bangun Ruang serta Pengolahan Data. Berikut ini kami bagikan soal-soal latihan PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 disertai dengan pembahasannya. Semoga dapat membantu siswa berlatih dan mempersiapkan diri.


1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 

(I) Memiliki 12 rusuk yang sama panjang

(II) Dibatasi oleh 6 bidang persegi

(III) Terdapat 8 titik sudut

Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri bangun ruang....

a. kubus

b. balok

c. prisma segienam

d. limas segiempat


2. Sebuah kubus mempunyai luas permukaan 3.750 cm². Volume kubus tersebut adalah....

a. 15.225 cm³

b. 15.625 cm³

c. 17.225 cm³

d. 17.625 cm³


3. Sebuah bak penampungan air berbentuk balok dengan ukuran panjang 1,8 m, lebar 75 cm dan tinggi 80 cm berisi air ²/₃ bagian. Volume air dalam bak tersebut adalah...

a. 240 liter

b. 540 liter

c. 720 liter

d. 900 liter


4. Perhatikan gambar balok berikut!

Luas permukaannya adalah...

a. 170 cm²

b. 200 cm²

c. 340 cm²

d. 400 cm²

Cara mudah menghitung luas permukaan balok


5. Bangun ruang yang memiliki 5 bidang sisi dan 6 titik sudut adalah....

a. balok

b. prisma segitiga

c. prisma segilima

d. limas segiempat


6. Bangun ruang yang tidak memiliki titik sudut adalah....

a. kerucut dan bola

b. bola dan balok

c. kerucut dan tabung

d. bola dan tabung


7. Perhatikan prisma berikut!

Volume bangun tersebut adalah....

a. 600 cm³

b. 1.200 cm³

c. 1.800 cm³

d. 2.400 cm³


8. Luas permukaan prisma no 7 adalah...

a. 530 cm²

b. 550 cm²

c. 600 cm²

d. 660 cm²


9. Volume limas T ABCD berikut adalah...


a. 1.960 cm³

b. 2.100 cm³

c. 2.240 cm³

d. 2.400 cm³


10. Perhatikan bangun gabungan berikut!

Volume bangun tersebut adalah...

a.1.960 cm³

b. 2.160 cm³

c. 2.560 cm³

d. 2.760 cm³


11. Volume sebuah kerucut yang berjari-jari 5 cm adalah 314 cm³. Tinggi kerucut tersebut adalah...

a. 10 cm

b. 12 cm

c. 24 cm

d. 36 cm

Menghitung tinggi kerucut


12. Sebuah drum berbentuk tabung dengan diameter 70 cm dan tinggi 1,2 m berisi minyak ³/₄ bagian. Volume minyak dalam drum adalah....

a. 345,6 liter

b. 346,5 liter

c. 462 liter

d. 642 liter


13. Luas permukaan tabung yang berjari-jari 6 cm dan tinggi 14 cm adalah....

a. 616 cm²

b. 676 cm²

c. 753,6 cm²

d. 756,3 cm²


14. Volume bola yang panjang jari-jarinya 15 cm adalah....

a. 141,3 cm³

b. 1.413 cm³

c. 14.130 cm³

d. 14.1300 cm³


15. Luas permukaan sebuah bola adalah 2.464 cm². Tentukan panjang jari-jari bola tersebut! (𝝅 = ²²/₇)

a. 14 cm

b. 15 cm

c. 16 cm

d. 21 cm

Cara Menghitung Panjang Jari-jari Bola 


16. Perhatikan diagram batang berikut!

Jumlah siswa yang nilainya di atas 70 adalah....

a. 18 orang

b. 20 orang

c. 2 orang

d. 23 orang


17. Hasil panen kedelai di Desa Makmur selama lima bulan, ditunjukkan pada diagram berikut.

Jika total hasil panen selama 5 bulan adalah 200 kuintal, maka hasil bulan Agustus adalah....

a. 25 kuintal

b. 30 kuintal

c. 35 kuintal

d. 40 kuintal


18. Hasil pengukuran berat badan siswa adalah sebagai berikut:

45 kg, 42 kg, 40 kg, 39 kg, 40 kg,

43 kg, 44 kg, 38 kg, 45 kg, 41 kg, 

40 kg, 41 kg, 38 kg, 37 kg, 39 kg

Pernyataan yang tidak sesuai dengan data di atas adalah....

a. Jumlah siswa yang diukur berat badannya ada 15 orang

b. Selisih berat badan terendah dan tertinggi adalah 8 kg

c. Paling banyak siswa yang mempunyai berat badan 40 kg

d. Siswa yang mempunyai berat badan tertinggi ada 3 orang


19. Sarah mengikuti ulangan Matematika 6 kali dengan nilai 95, 92, 89, 92, 90, dan 94. Pernyataan berikut yang benar adalah....

a. Modus data ulangan adalah 95

b. Median data adalah 92,5

c. Rata-ratanya adalah 92,2

d. Nilai modus, median dan rata-ratanya sama


20. Tabel frekuensi berikut menunjukkan data nilai ulangan Matematika

Pernyataan berikut yang benar adalah....

a. Modus data ulangan adalah 100

b. Median data adalah 78

c. Rata-ratanya adalah 77,2

d. Nilai modus, median dan rata-ratanya sama


PEMBAHASAN

1. Ciri-ciri yang disebutkan merupakan sifat kubus

Jawaban: a


2. Luas permukaan kubus = 3.750 cm²

Rumus luas permukaan kubus adalah 6x s²

Maka nilai s² = 3750 : 6 = 625

s = √625 = 25 cm

Volume kubus = 25 x 25 x 25 = 15.625 cm³

Jawaban: b


3. Diketahui:

    panjang 1,8 m = 18 dm

    lebar 75 cm = 7,5 dm

    tinggi 80 cm = 8 dm

    berisi air ²/₃ bagian

Volume = p x l x t x ²/₃

            = 18 x 7,5 x 8 x ²/₃

            = 720 liter

Jawaban: c


4. Diketahui:

    panjang 10 cm

    lebar 8 cm

    tinggi 5 cm

 Luas permukaan = (2 x p x l) + (2 x l x t ) + (2 x p x t)

            = (2 x 10 x 8) + (2 x 8 x 5) + (2 x 10 x 5)

            = 160 + 80 + 100

            = 340 cm²

Jawaban: c


5. Bangun ruang yang memiliki 5 bidang sisi dan 6 titik sudut adalah prisma segitiga

Jawaban: b


6. Bangun ruang yang tidak memiliki titik sudut adalah bola dan tabung

Jawaban: d


7. Ukuran segitiga:

    alas = 12 cm

    tinggi = 5 cm

Tinggi prisma = 20 cm

Volume prisma = Luas segitiga x tinggi prisma

                = (¹/₂ x a x t ) x tp

                = (¹/₂ x 12 x 5 ) x 20

                = 1.200 cm³

Jawaban: b


8. Ukuran segitiga:

    alas = 12 cm

    tinggi = 5 cm

    sisi miring = 13 cm

Luas △ = ¹/₂ x a x t = ¹/₂ x 5 x 12 = 30 cm²

Keliling △ = 12 + 5 + 13 = 30 cm

Tinggi prisma = 20 cm

Luas permukaan prisma = (2 x Luas △) + (Keliling △ x tp)

= (2 x 30) + (30 x 20)

= 60 + 600

= 660 cm²

Jawaban: d


9. Diketahui:

    panjang 20 cm

    lebar 14 cm

    tinggi 24 cm

Volume limas = ¹/₃ x Luas alas x tinggi lias

                 = ¹/₃ x 20 x 14 x 24

                 = 2.240 cm³

Jawaban: c


10. Diketahui:

    panjang 22 cm

    lebar 10 cm

    tinggi 8 cm

sisi kubus = 10 cm

Volume balok = p x l x t = 22 x 10 x 8 = 1.760 cm³

Volume kubus = s x s x s = 10 x 10 x 10 = 1.000 cm³

Volume gabungan = 1.760 + 1.000 = 2.760 cm³

Jawaban: d


11. Diketahui :

Jari-jari kerucut = 5 cm

Volume = 314 cm³

Rumus volume kerucut = ¹/₃ x 𝝅 x r² x t

maka t = V  x 3 : (𝝅 x r²)

        t = 314 x 3 : (3,14 x 5²)

        t = 942 : 78,5

        t = 12 cm

Jawaban: b


12. Diketahui

Diameter 70 cm = 7 dm, r = 7 : 2 = 3,5 dm

Tinggi 1,2 m = 12 dm

Berisi minyak ³/₄ bagian

Volume = 𝝅 x r² x t x ³/₄

            = ²²/₇ x 3,5 x 3,5 x 12 x ³/₄

            = 346,5 liter

Jawaban: b


13. Diketahui

Jari-jari = 6 cm

Tinggi = 14 cm

Luas permukaan = 2 x 𝝅 x r x (r + t)

                = 2 x 3,14 x 6 x (6 + 14)

                = 37,68 x 20

                = 753,6 cm²

Jawaban: c


14. Diketahui :

Jari-jari = 15 cm

Volume = ⁴/₃ 𝝅 x r³

            = ⁴/₃ x 3,14 x 15 x 15 x 15

            = 14.130 cm³

Jawaban: c


15. Luas permukaan sebuah bola adalah 2.464 cm²

r² = Lp : (4 x 𝝅)

r² = 2464 : (4 x ²²/₇)

r² = 2464 x 7 : 88

r² = 196

r = 14 cm

Jawaban: a


16. Nilai di atas 70

80 = 8 orang

90 = 6 orang

100 = 4 orang

Jumlah = 8 + 6 + 4 = 18 orang

Jawaban: a


17. Total hasil panen = 200 kuintal

Persentase hasil bulan Agustus = 100 - (17,5 + + 25 + 20 + 22,5) = 15%

Hasil bulan Agustus = 15% x 200 = 30 kuintal

Jawaban: b


18. Jawaban : d


19. Data: 95, 92, 89, 92, 90, dan 94

Modus = data yang paling sering muncul = 92

Median = nilai tengah dari data berurut

89, 90, 92, 92, 94, 95 = 92

Rata- rata = (95 + 92 + 89+ 92 + 90 + 94) : 6 = 92

jawaban: d


20. Modus 80

Median = 80

Jumlah total nilai 

= (50 x 1) + (60 x 3) + (70 x 6) + (80 x 9) + (90 x 4) + (100 x 2)

= 50 + 180 + 420 + 720 + 360 + 200

= 1.930

Jumlah seluruh siswa = 1 + 3 + 6 + 9 + 4 + 2 = 25 orang

Rata-rata = 1930 : 25 = 77,2

Jawaban: c


Jangan lupa subscribe channel youtube kami untuk mendapatkan video-video cara penyelesaian soal-soal Matematika yang mudah dipahami.




Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Aritmatika

{getBlock} $results={2} $label={Aritmatika} $type={grid2}

Bimbel Jakarta Timur

Jl. Wijaya Kusuma I, Gg. I, No. 212, Jakarta Timur, 13460, DKI Jakarta, Indonesia