Explore BJTV.eu - the Premier Bimbel Jakarta Timur Website

Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1

Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu 






Untuk menghadapi Ujian PAS/UAS IPA, Bimbel Jakarta Timur memberikan soal-soal latihan PAS/UAS IPA untuk Kelas 8 Semester 1 untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester 1.


1. Berikut ini adalah fungsi rangka bagi tubuh, kecuali...
a. tempat melekatnya otot
b. alat gerak aktif
c. memberi bentuk tubuh
d. tempat pembuatan sumsum

Jawaban: b


2. Perhatikan gambar berikut!
Kondisi otot bisep dan trisep dalam keadaan tersebut adalah…
a. otot bisep dan trisep berkontraksi
b. otot bisep dan trisep relaksasi
c. otot bisep berkontraksi dan trisep relaksasi
d. otot bisep relaksasi dan trisep berkontraksi

Jawaban: c


3. Hewan-hewan di darat memanfaatkan hal berikut untuk melakukan gerak dengan cepat,kecuali….
a. Memiliki otot yang kuat
b. Memiliki susunan tulang yg kuat
c. Memiliki tubuh yg ramping
d. Ukuran tubuh yg besar

Jawaban:d

4. Berikut ini yang merupakan gambar sendi engsel adalah....










Jawaban: b

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Bentuk tubuh torpedo dimiliki oleh beberapa jenis ikan
2. Sirip berperan sebagai manuver dalam pergerakan ikan di dalam air
3. Sirip dan ekor berperan dalam menahan laju air
4. Bentuk tubuh streamline membantu ikan dalam mengatasi hambatan dalam air
Berdasarkan pernyataan di atas, hal yang dapat mendukung ikan untuk bergerak secara bebas ditunjukan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 3, dan 4

Jawaban: b

6. Gerak bunga matahari menuju arah datangnya matahari adalah contoh gerak...
a. fototropisme
b. hidrotropisme
c. geotropisme
d. tigmotropisme

Jawaban: a


7. Pada gambar di bawah ini posisi duduk yang menyebabkan kelainan tulang lordosis adalah...

Jawaban: b

8. Perpindahan adalah…
a. panjang seluruh lintasan yang ditempuh oleh suatu benda
b. panjang lintasan melingkar suatu benda
c. selisih lintasan awal dan akhir
d. perubahan kedudukan dari titik awal sampai titik akhir suatu benda

Jawaban: d

9. Ketika kita berdiri di atas skateboard lalu tiba-tiba skateboard didorong ke depan, badan kita akan merasa terdorong ke belakang. Hal ini adalah contoh prinsip…
a. hukum Newton I
b. hukum Newton II
c. hukum Newton III
d. Archimedes

Jawaban: a

10. Sebuah mobil berjalan di jalan yang lurus. Pada 25 menit pertama menempuh jarak 20 km, 25 menit kedua menempuh jarak 17 km dan 25 menit terakhir menempuh jarak 18 km. Kecepatan rata-rata yang ditempuh mobil tersebut adalah…
a. 17 km/jam
b. 34 km/jam
c. 40 km/jam
d. 44 km/jam

Jawaban: d

11. Sebuah mobil bergerak dengan percepatan 2 m/s². Jika massa mobil 700 kg, besar gaya yang bekerja pada mobil adalah . . . .
a. 350 N
b. 700 N
c. 1.400 N
d. 3.500 N

Jawaban: c

12. Sebuah mobil yang berjalan dengan kecepatan 15 m/s tiba-tiba direm karena pengemudi melihat seekor kijang. Mobil berhenti setelah 3 detik. Berapa perlambatan yang dialami mobil itu?
a. 5 m/s2
b. 12 m/s2
c. 18 m/s2
d. 45 m/s2

Jawaban: a

13. Andi dan Rendi menarik sebuah tali dengan gaya yang berbeda sepertipada gambar di bawah.

Besar dan arah resultan gaya adalah…
a. 125 N ke arah Andi
b. 725 N ke arah Andi
c. 125 N ke arah Rendi
d. 725 N ke arah Rendi

Jawaban: c

14. Pada sebuah benda bekerja gaya F₁=180 N ke arah kanan dan F₂=100 N ke arah kiri. Karena gaya-gaya tersebut, benda bergerak sejauh 5 m. Maka usaha yang dilakukan kedua gaya adalah...
a. 16 J                     c. 400 J
b. 100 J                   d. 1.400 J

Jawaban: c



15. Sebuah mesin mendorong kendaraan dengan gaya 800 N sehingga kendaraan berjalan dengan kecepatan 20 m/s. Berapa besar daya yang dikeluarkan mesin?
a. 40 watt               c. 4.000 watt
b. 160 watt             d. 16.000 watt

Jawaban: d

16. Perhatikan gambar berikut!


Prinsip kerja tangan yang sedang menarik koper sesuai dengan prisnsip kerja…
a. Roda berporos
b. pengungkit jenis I
c. pengungkit jenis II
d. pengungkit jenis III

Jawaban: c

17. Sebuah batu yang beratnya 360 N akan dipindahkan menggunakan tuas seperti gambar berikut. 

Berapa gaya yang diperlukan untuk memindahkan batu tersebut?
a. 30 N          c. 150 N
b. 85 N          d. 170 N

Jawaban: c



18. Dua orang pekerja akan memindahkan kotak yang beratnya 480 N ke bak mobil yang tingginya 1,2 m

Jika mereka memakai papan yang panjangnya 3 m, maka besar keuntungan mekanis yang didapatkan tersebut adalah…
a. 0, 4          b, 1,6          c. 2,5          d. 4

Jawaban: c

19. Perhatikan sketsa penampang daun berikut!

Jaringan pengangkut ditunjukkan oleh….
a. a          b. b          c. c          d. d

Jawaban: c

20. Perhatikan penampang batang dikotil berikut!
Bagian yang menunjukkan jaringan korteks, kambium dan xylem berturut-turut ditunjukkan oleh huruf….
a. q – s – t          c. u – s – t
b. q – s – r          d. u – p – r

Jawaban: a

21. Berikut ini yang merupakan fungsi bulu-bulu akar adalah ....
a. memperkukuh batuan
b. menembus lapisan tanah
c. melindungi bagian akar yang lunak
d. memperluas bidang penyerapan

Jawaban: d

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
i. Batang tumbuhan monokotil berkayu, dikotil tidak berkayu
ii. Batang dikotil berkambium, batang monokotil tidak berkambium.
iii. Batang monokotil bercabang, dikotil tidak bercabang
iv. Berkas xylem dan floem pada tumbuhan dikotil tersusun membentuk lingkaran, pada tumbuhan monokotil tersusun secara acak.

Pernyataan yang benar tentang perbedaan batang dikotil dan monokotil adalah…
a. i dan iii              c. I, ii dan iii
b. Ii dan iv              d. hanya iv

Jawaban: b

23. Faktor-faktor berikut yang mempengaruhi naiknya air tanah menuju daun, kecuali ....
a. Tekanan akar
b. Daya isap daun
c. Pernapasan tumbuhan
d. Sifat kapiler pembuluh

Jawaban: c

24. Lapisan pelindung pada daun tumbuhan yang menginspirasi teknologi pengkilap mobil adalah….
a. Kutikula          c. stomata
b. Lentisel          d. klorofil

Jawaban: a

25. Sumber energi utama bagi tubuh kita adalah….
a. Protein          c. Karbohidrat
b. Lemak          d. Mineral

Jawaban: c

26. Jika makanan ditambahkan larutan benedict kemudian dipanaskan, kemudian terbentuk endapan merah bata, artinya adalah makanan tersebut mengandung......
a. Amilum          c. Lemak
b. Gula              d. Protein

Jawaban: b

27. Perhatikan contoh individu berikut
i. Siswa sekolah dasar
ii. Ibu rumah tangga
iii. Pekerja bangunan
iv. Pegawai Kantor

Orang yang membutuhkan energi paling besar dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. i          b. ii          c. iii          d. iv

Jawaban: c

28. Perhatikan gambar berikut!

Organ pencernaan yang ditunjukkan oleh huruf x adalah…
a. Usus besar            c. Usus halus
b. Lambung              d. anus

Jawaban: c

29. Proses pencernaan secara mekanik dan kiiawi terjadi di….
a. Mulut dan kerongkongan
b. Mulut dan lambung
c. Lambung dan usus halus
d. Usus halus dan usus besar

Jawaban: b

30. Gangguan sistem pencernaan yang ditandai dengan kurang cairan tubuh, kurang makanan berserat, tidak membiasakan diri buang air besar setiap hari dan stress merupakan penyebab penyakit … .
a. diare                 c. sembelit
b. usus buntu        d. mag

Jawaban: c

31. Pewarna alami yang menghasilkan warna merah muda berasal dari
a. daun jati            c. daun kunyit
b. daun pandan      d. buah naga

Jawaban: d

32. Orang yang mempunyai penyakit ini harus berhati-hati dalam mengkonsumsi gula. Tetapi diperbolehkan mengonsumsi pemanis buatan tanpa kalori.
a. Diare              c. Diabetes
b. Gerd              d. Usus buntu

Jawaban: c

33. Bahan berikut dapat menjadi pengganti MSG yang aan untuk kesehatan, kecuali....
a. Bawang putih           c. Gula dan garam
b. Jamur                     d. buah mengkudu

Jawaban: d

34. Zat atau tanaman berbahaya yang hanya boleh digunakan dengan pengawasan dokter tetap isering disalahgunakan hingga menyebabkan hilang kesadaran dan ketergantungan adalah….
a. Narkotika              c. psikotropika
b. Kafein                   d. Kokain

Jawaban: a

35. Zat psiko-aktif yang secara alami terdapat dalam kopi adalah ....
a. Tar                    c. Kafein
b. Nikotin              d. Kokain

Jawaban: c

36. Berikut adalah ciri eritrosit, kecuali....
a. Berwarna merah
b. Memiliki inti sel
c. Terdapat haemoglobin
d. Bersifat elastis

Jawaban: b

37. Fungsi komponen darah berikut yang tidak tepat adalah...
a. Eritrosit mengangkut oksigen
b. Leukosit melawan infeksi
c. Plasma darah mengangkut nutrisi
d. Trombosit membantu proses pembekuan darah

Jawaban: c

38. Proses peredaran darah besar yang benar adalah…
a. Darah yang membawa nutrisi dan oksigen ke otot-otot jantung akan dialirkan melalui pembuluh arteri coroner
b. Peredaran darah dari jantung keseluruh tubuh tanpa harus melewati pembuluh darah
c. Peredaran darah dari jantung keseluruh tubuh dengan melewati pembuluh darah kembali ke jantung
d. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru lalu kembali ke jantung

Jawaban: c

39. Perbedaan antara arteri dan vena adalah. . . .
a. Arteri memiliki katup yang melekat pada dindingnya, sedangkan vena tidak memiliki katup
b. Arteri memiliki dinding yang lebih tipis daripada vena
c. Arteri membawa darah yang kaya O₂ dan vena membawa darah yang kaya CO₂
d. Arteri membawa darah ke jantung dan vena membawa darah dari jantung

Jawaban: c

40. Aterosklerosis adalah penyakit kelainan darah, yaitu…
a. Penyempitan dan penebalan arteri karena penumpukan kolesterol, lemak dan kalsium
b. Tidak mampu memproduksi eritrosit dan hemoglobin
c. Penyakit genetic yaitu darah sukar membeku
d. Gangguan tekanan darah yaitu di atas normal


Jawaban: c

Semoga Bermanfaat



Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Aritmatika

{getBlock} $results={2} $label={Aritmatika} $type={grid2}

Bimbel Jakarta Timur

Jl. Wijaya Kusuma I, Gg. I, No. 212, Jakarta Timur, 13460, DKI Jakarta, Indonesia