Soal Latihan Hitung Faktorial

Bimbel Jakarta Timur
By -
0

Soal Latihan Hitung Faktorial Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu




Bimbel Jakarta Timur Sebelum Berlanjut ke Soal Latihan Hitung Faktorial Bimbel Jakarta Timur menjelaskan arti dari Faktorial. Faktorial adalah  Pelajaran Matematika yang dapat diartikan sebagai perkalian berurutan bilangan asli. Faktorial dari n atau dinotasikan sebagai n!  adalah perkalian semua bilangan asli berurutan sampai n atau perkalian mundur berurutan dari n sampai 1. 

Faktorial digunakan dalam permutasi, kombinasi ataupun peluang. Berikut contoh soal latihan perhitungan bentuk faktorial


1. Nilai dari 5! adalah.....

a. 25

b. 120

c. 625

d. 3.125

Pembahasan: 

5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120 (b)


2. Bentuk sederhana dari 3! (4 x 5 x 6) adalah....

a. 90

b. 2 x 3!

c. 3! x 6!

d. 6!

Pembahasan: 

3! (4 x 5 x 6) = 6 x 5 x 4 x 3! = 6! (d)


3. Nilai dari 7! : 4! adalah.....

a. 210

b. 420

c. 560

d. 840

Pembahasan:

7! : 4! = (7 x 6 x 5 x 4!) : 4! = 7 x 6 x 5 = 210 (a)


4. Nilai dari 3! 4! =

a. 12

b. 120

c. 144

d. 180

Pembahasan:

3! 4! = (3 x 2 x 1) (4 x 3 x 2 x 1)

= 6 x 24 

= 144 (c)


5. Tentukan nilai dari

    9!     

8! + 7!

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Pembahasan:

    9!     =     9 x 8 x 7!   

8! + 7!      (8 x 7!) + 7!

    9 x 8 x 7!   

    7! x (8 + 1)

    9 x 8 x 7!   

        7! x 

= 8 (b)


6. Nilai 9 x 8 x 7 x 6 jika ditulis dalam bentuk faktorial adalah....

a. (9 - 5)!

b. (9 - 6)!

c. (9 : 5)!

d. 9! : 5!

Pembahasan:

9 x 8 x 7 x 6 

= (9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1) : (5 x 4 x 3 x 2 x 1)

= 9! : 5! (d)


7.  2! 6!  = ......

      8!

a. 1/28

b. 1/14

c. 14

d. 28

Pembahasan pada video berikut:



8. Bentuk faktorial dari k (k-1) adalah....

a. k!

b. (k - 1)!

c. k! : (k - 1)!

d. k! : (k - 2)!

Pembahasan: 

k (k-1) 

k (k-1)(k - 2)! : (k - 2)!

k! : (k - 2)!


9. Nilai k yang memenuhi k!  = 5 (k - 1)! adalah.....

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Pembahasan:

k!  = 5 (k - 1)!

k (k - 1)!  = 5 (k - 1)!

k = 5 (b)


10. Bentuk sederhana dari pecahan 1/4! + 1/5! adalah.....

a. 4/5!

b. 5/5!

c. 6/5!

d. 9/5!

Pembahasan :

1/4! + 1/5!

= 5/(5.4!) + 1/5!

= 5/5! + 1/5!

= 6/5! (c)


11. Bentuk sederhana dari pecahan 1/3! + 2/5! adalah.....

a. 6/5!

b. 10/5!

c. 12/5!

d. 22/5!

Pembahasan dalam video berikut:


 12. Nilai dari 1/4! + 3/5! = .....

a. 1/12

b. 1/15

c. 1/18

d. 1/20

Pembahasan:

1/4! + 3/5!

= 5/(5x4!) + 3/5!

= 5/5! + 3/5!

= 8/5!

= 8/120

= 1/15 (b)


13. Nilai n dari (n+1)! = 9n! adalah....

a. 7

b. 8 

c. 9

d. 10

Pembahasan:

(n+1)! = 9n!

(n+1) n! = 9n!

n + 1 = 9

n = 9 -1 = 8 (b)


14. Nilai n yang memenuhi (n - 1)! = 15 (n - 2)! adalah....

a. 14

b. 15

c. 16

d. 17

Pembahasan:

(n - 1)! = 15 (n - 2)! 

(n - 1) (n - 2)! = 15 (n - 2)! 

n - 1 = 15 

n = 15 + 1 = 16 (c)


15. Nilai n yang memenuhi (n+1)!/n! = 11 adalah....

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Pembahasan:

(n+1)n!/n! = 11

n + 1 = 11

n = 11 - 1 = 10


16. Tentukan nilai n yang memenuhi persamaan berikut!

 (n - 1)!  = 6

 (n - 3)!

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Pembahasan dalam video berikut:


17. Tentukan nilai n yang memenuhi persamaan n! = 56 (n - 2)!

a. 7

b. 8

c. 7 dan 8

d. 7 dan - 8


18. Nilai n yang memenuhi persamaan (n+1)! = 12(n-1)! adalah....

a. -4

b. -3

c. 3

d. 4

Pembahasan:

(n+1)! = 12(n-1)!

(n+1).n.(n-1)! = 12(n-1)!

(n+1).n = 12

n² + n - 12 = 0

(n+4)(n-3) = 0

n = -4 dan n = 3

nilai n yang memenuhi adalah yang bertanda positif n = 3 (c)


19. Bentuk kuadrat dari (k+1)!/k! adalah....

a. k² + k

b. k² + k + 1

c. k² + 2k + 1

d. k² + 3k + 1


20. Bentuk sederhana dari 

      k!  (k - 2)!      adalah....

 (k - 1)! (k - 3)!

a. k² - 2k

b. k² - 3k

c. k² + 2k

d. k² + 3k

Pembahasan:

      k!  (k - 2)!      =

 (k - 1)! (k - 3)!


 k(k - 1)! (k - 2)(k - 3)!      =

    (k - 1)! (k - 3)! 


k (k - 2) = k² - 2k (a)

Semoga Bermanfaat


Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

Support the Author!

Emergency broadcast: Author stranded in the land of writer's block. Supplies running low. Requesting immediate delivery of coffee and snacks to refuel creativity and conquer the mighty blank page!