Soal Latihan Deret Angka TES CPNS

Bimbel Jakarta Timur
By -
0

 


Soal Latihan Deret Angka TES CPNS BJTV.eu Bimbel Jakarta Timur

Pada Soal Latihan Deret Angka TES CPNS ini Bimbel Jakarta Timur sebelumnya akan menerangkan bahwa Salah satu materi Matematika yang diujikan pada Tes CPNS adalah pelajaran Matematika deret hitung atau deret angka. Selain dibutuhkan kemampuan menghitung, peserta juga harus menggunakan logika untuk menemukan pola dalam deret angka tersebut. Untuk itu dibutuhkan banyak latihan dalam mengasah kemampuan. Berikut beberapa contoh soal latihan dan pembahasannya yang kami harapkan dapat membantu para peserta Tes CPNS untuk mempersiapkan diri


1. 352, ....,574, 685

A. 325

B. 345

C. 354

D. 463

E. 456

Pembahasan:

352

352 + 111 = 463

463 + 111 = 574

564 + 111 = 675

Jawaban: C. 463



2. 1, 2, ..., ..., 16, 32

A. 3, 4

B, 3, 5

C. 4, 8

d. 4, 9

E. 6, 10

Pembahasan:

1 x 2 = 2

2 x 2 = 4

4 x 2 = 8

8 x 2 = 16

16 x 2 = 32

Jawaban: C. 4, 8


3. 1, 5, 13, ..., ...., 125, 253

A.  29, 61

B. 29, 92

C. 30, 81

D. 30, 92

E. 31, 85

Pembahasan:

1 + 4 = 5

5 + 8 = 13

13 + 16 = 29

29 + 32 = 61

61 + 64 = 125

125 + 128 = 253

Jawaban: A. 29, 61


4. 1, 2, 3, ..., ..., 13, 21, 34

A. 4, 8

B. 5, 8

C. 4, 9

D. 5, 9

E. 6, 9


Pembahasan:

Deret Fibonacci

2

1 + 2 = 3

2 + 3 = 5

3 + 5 = 8

5 + 8 = 13

8 + 13 = 21

13 + 21 = 34

Jawaban: B. 5, 8


5. ...., ..., 3, 6, 5, 10, 7, 14

A. 0, 1

B. 1, 1

C. 1, 2

D. 1, 3

E. 2, 3


Pembahasan:

Lompat berselang satu

1 + 2 = 3, 3 + 2 = 5, 5 + 2 = 7

2 + 4 = 6, 6 + 4 = 10, 10 + 4 = 14

Jawaban: C. 1, 2


6. 7, 17, 30, 12, 17, 36, 17, 17, 42, 22, 17, ..., ...

A. 45, 27

B. 47, 28

C. 47, 17

D. 48, 17

E. 48, 27


Pembahasan:

Lompat berselang dua

7, 7 + 5 = 12, 12 + 5 = 17, 17 + 5 = 22, 22+ 5 = 27

17, 17, 17, 17, 17

30, 30 + 6 = 36, 36 + 6 = 42, 42 + 6 = 48

Jawaban: E. 48, 27


7. 3, 7, 14, 18, 36, 40, ...., ....

A. 44, 80

B. 44, 84

C. 44, 88

D. 80, 84

E. 80, 88


Pembahasan:

3 dan 7 berselisih 4

14 dan 18 berselisih 4

36 dan 40 berselisih 4

80 dan 84 berselisih 4

Jawaban: D. 80 dan 84


8. 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, 16, ...., ....

A. 18, 19

B. 19, 20

C. 20, 21

D. 21, 22

E. 22, 23


Pembahasan:

Lompat berselang satu

6, 6 + 2 = 8, 8 + 3 = 11, 11 + 4 = 15, 15 + 5 = 20

7, 7 + 2 = 9, 9 + 3 = 12, 12 + 4 = 16, 16 + 5 = 21

Jawaban: C. 20, 21


9. 1/8, 1/4, 1/2, ..., ...., 4, 8

A. 0, 1

B. 1, 2

C. 0, 2

D. 1, 3

E. 2, 3


Pembahasan:

1/8

1/8 x 2 = 1/4

1/4 x 2 = 1/2

1/2 x 2 = 1

1 x 2 = 2

2 x 2 = 4

4 x 2 = 8

Jawaban: B. 1, 2


10. 9, 5, 10, 6, 12, 8, 16, ..., ...

A. 10, 20

B. 11, 22

C. 12, 24

D. 13, 26

E. 14, 28


Pembahasan:

9

9 - 4 = 5 

5 x 2 =10

10 - 4 = 6

6 x 2 = 12

12 - 4 = 8 

8 x 2 = 16

16 - 4 = 12

12 x 2 = 24

Jawaban: C. 12, 24


11. 2, 4, 6, 9, 11, 13, ..., ...., 20

A. 9, 8

B. 14, 17

C. 16, 18

D. 18, 22

E. 22, 26


Pembahasan: 

Berselang dua

2, 2 + 7 = 9, 9 + 7 = 16

4, 4 + 7 = 11, 11 + 7 = 18

6, 6 + 7 = 13, 13 + 7 = 20

Jawaban: C. 16, 18


12. L, I, I, H, F, G, ..., ...

A. C, C

B. C, F

C. D, D

D. E, D

E. E, C


Pembahasan:

Terlebih dahulu ubah abjad ke urutan angka

12, 9, 9, 8, 6, 7, ..., ...

Berselang satu

12, 12 - 3 = 9, 9 - 3 = 6, 6 - 3 = 3 = C

9, 9 - 1 = 8, 8 - 1 = 7, 7 - 1 = 6 = F

Jawaban: B. C, F


13. A, B, C, C, D, D, E, F, E, G, H, F, I, J, ..., ....

A. F, K

B. G, K

C. I, I

D. I, J

E. I, K


Pembahasan:

Terlebih dahulu ubah abjad ke urutan angka

1, 2, 3, 3, 4, 4, 5, 6, 5, 7, 8, 6, 9, 10, ..., ...

Berselang dua

1, 3, 5, 7, 9, 11 = K

2, 4, 6, 8, 10, 12 = L

3, 4, 5, 6, 7 = G 

Jawaban: B. G, K


14. B, C, E, E, F, G, H, I, ...., ....., .....

A. I, K, L

B. I, K, N

C. J, J, L

D. J, K, N

E. K, G, L


Pembahasan:

2, 3, 5, 5, 6, 7, 8, 9, ..., ..., ...

Berselang dua

2, 5, 8, 11 = K

3, 6, 9, 12 = L

5, 7, 9 = I

Jawaban: A. I, K, L


15. E, F, H, ...., ...., T, Z

A. I, J

B. K, N

C. K, O

D. L, P

E. L, R


Pembahasan: 

5, 6, 8, ..., ...., 20, 26

5

5 + 1 = 6

6 + 2 = 8

8 + 3 = 11 = K

11 + 4 = 15 = O

15 + 5 = 20

20 + 6 = 26

Jawaban: C. K, O 


16. B, J, D, H, ..., ..., H, D

A. E, F

B. F, F

C. F, G

D. G, G

E. G, H


Pembahasan: 

2, 10, 4, 8, ..., ...., 8, 4

Berselang satu

2, 4, 6 = F, 8

10, 8, 6 = F, 4

Jawaban: B. F, F


17. 11, 3, 22, 8, 33, ...., ...., 18, 55

A. 12, 40

B. 12, 44

C. 13, 40

D. 13, 44

E. 14, 40


Pembahasan:

Berselang satu

11, 22, 33, 44, 55

3, 8, 13, 18

Jawaban: C. 13, 44


18. 16, 12, 20, 15, ..., ...., 28, 21

A. 14, 11

B. 18, 20

C. 20, 18

D. 22, 16

E. 24, 18


Pembahasan:

Berselang satu

16, 16 + 4 = 20, 20 + 4 = 24, 24 + 4 = 28

12, 12 + 3 = 15, 15 + 3 = 18, 18 + 3 = 21

Jawaban: E. 24, 18


19. 5, 8, 16, ...., ...., 30, 38, 41

A. 19, 15

B. 19, 27

C. 20, 25

D. 20, 27

E. 21, 29


Pembahasan:

5 + 3 = 8

8 + 8 = 16

16 + 3 = 19

19 + 8 = 27

27 + 3 = 30

30 + 8 = 38

38 + 3 = 41

Jawaban: B. 19, 27


20. 3, 7, 14, 24, 37, ...., ....

A. 44, 53

B. 47, 54

C. 48, 63

D. 50, 67

E. 53, 72


Pembahasan:

Barisan aritmatika tingkat dua





Jawaban: E. 53, 72



21. 4, 7, 9, 7, 14, ...., ...., 7, 24

A. 21, 14

B. 14, 19

C. 14, 14

D. 7, 14

E. 7, 19


Pembahasan:

Berselang satu dengan diapit angka 7

4 + 5 = 9

9 + 5 = 14 

14 + 5 = 19 

19 + 5 = 24

Jawaban: E. 7, 19


22. 1, 3, 7, 13, ...., ....

A. 21, 31

B. 17, 23

C. 15, 23

D. 14, 20

E. 13, 19


Pembahasan: 

1

1 + 2 = 3

3 + 4 = 7

7 + 6 = 13

13 + 8 = 21

21 + 10 = 31

Jawaban: A. 21, 31


23. ...., ....., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14

A. 5, 15

B. 2, 5

C. 24, 28

D. 15, 20

E. 14, 28


Pembahasan:

Berselang 1

2 + 3 = 5, 8, 11, 14

5 + 5 = 10, 15, 20

Jawaban: B. 2, 5


24. 8, 5, 10, ..., ..., 11, 22, 19

A. 7, 4

B. 7, 7

C. 7, 14

D. 14, 7

E. 14, 14


Pembahasan:

Berselang satu

8

8 + 2 = 10

10 + 4 = 14

14 + 8 = 22


5

5 + 2 = 7

7 + 4 = 11

11 + 8 = 19

Jawaban: C. 7, 14


25. 6, 9, 18, 21, 42, 45, ..., ....

A. 90, 93

B. 84, 90

C. 24, 36

D. 15, 22

E. 72, 86


Pembahasan:

6

6 + 3 = 9

9 x 2 = 18

18 + 3 = 21

21 x 2 = 42

42 + 3 = 45

45 x 2 = 90

90 + 3 = 93

Jawaban: A. 90, 93


26. ..., ..., 1½, 9, 2½, 13½, 3½

A. 3½, 4½

B. 2, 2½

C. 2½, 3½

D. ½, 4½

E. 2½, 2½


Pembahasan:

Berselang satu

½

½ + 1 = 1½

1½ + 1 = 2½

2½ + 1 = 3½


4½ + 4½ = 9

9 + 4½ = 13½

Jawaban: D. ½, 4½


27. 27, 18, ..., ...., 5⅓

A. 9, 6

B. 9, 6⅔

C. 12, 6

D. 12, 8

E. 15, 12


Pembahasan:

27 x ⅔ = 18

18 x ⅔ = 12

12 x ⅔ = 8

8 x ⅔ = 5⅓

Jawaban: D. 12, 8


28. 2, 5, 10, ...., ....., 37, 50

A. 15, 24

B. 16, 25

C. 17, 26

D. 18, 27

E. 19, 28


Pembahasan:

1² + 1 = 2

2² + 1 = 5

3² + 1 = 10

4² + 1 = 17

5² + 1 = 26

6² + 1 = 37

7² + 1 = 50

Jawaban: C. 17, 26


29. 93, 63, 87, ..., ..., 81, 75, 90

A. 72, 79

B. 72, 81

C. 79, 81

D. 81, 87

E. 81, 90

Pembahasan:

Berselang satu

93

93 - 6 = 87

87 - 6 = 81

81 - 6 = 75

63

63 + 9 = 72

72 + 9 = 81

81 + 9 = 90

Jawaban: B. 72, 81


30. 2, 6, 12, ...., ...., 42, 56

A. 15, 20

B. 16, 25

C. 20, 25

D. 20, 30

E. 30, 20


Pembahasan: 

Pola persegi panjang

1 x 2 = 2

2 x 3 = 6

3 x 4 = 12

4 x 5 = 20

5 x 6 = 30

6 x 7 = 42

7 x 8 = 56

Jawaban: D. 20, 30


31. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 29 = 

A. 435

B. 280

C. 465

D. 300

E. 290

Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 1

U1 = 1, Un = 29, n = 29

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 29/2 ( 1 + 29)

    = 29/2 (30)

    = 435

Jawaban: A. 435


32. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92 =

A. 278
B. 268
C. 368
D. 468
E. 600


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 10

U1 = 12, Un = 92, n = 9

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 9/2 (12 + 92)

    = 9/2 (104)

    = 468

Jawaban: D. 468


33. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + ... + 28 = 

A. 136

B. 144

C. 180

D. 192

E. 210


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 2

U1 = 2, Un = 28, n = 28 : 2 = 14

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 14/2 (2 + 28)

    = 7 (30)

    = 210

Jawaban: E. 210


34. 5 + 10 + 15 + 20 + 25 + ... + 100 = 

A. 210

B. 805

C. 1.050

D. 1.190

E. 1.210


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 5

U1 = 5, Un = 100, n = 100 : 5 = 20

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 20/2 (5 + 100)

    = 10 (105)

    = 1.050

Jawaban: C. 1.050


35. 11 + 22 + 33 + 44 + 55 + ... + 99 = 

A. 450

B. 495

C. 540

D. 545

E. 590


Pembahasan:

Deret aritmatika dengan beda 11

U1 = 11, Un = 99, n = 99 : 11 = 9

Sn = n/2 (U1 + Un)

    = 9/2 (11 + 99)

    = 9/2 (110)

    = 495

Jawaban: B. 495


Demikian contoh Soal Latihan Deret Angka Tes CPNS beserta pembahasannya. 

Semoga bermanfaat



Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)