Soal Bentuk Aljabar Kelas 7

Bimbel Jakarta Timur
By -
0

 


Bentuk Aljabar dalam Bahasa Inggrisnya algebraic form dengan nama lainnya adalah polinomial homogen, kadang-kadang disebut quantic dalam teks-teks lama, adalah polinomial yang semua suku bukan nolnya memiliki derajat yang sama. Misalnya, x ^ {5} + 2x ^ {3} y ^ {2} + 9xy ^ {4} adalah polinomial homogen derajat 5, dalam dua variabel; jumlah eksponen di setiap suku selalu 5

Berikut ini adalah soal Bentuk Aljabar yang khusus diperuntukan untuk kelas 7 berikut jawaban dan pembahasannya agar mudah dipelajari

1. Pernyataan  yang  benar  tentang  bentuk aljabar  3x2 – 5x + x2 – 12  adalah….

a. Terdiri dari 4 suku    

b.  3x2 , – 5x  dan  x2  adalah suku sejenis

c. konstantanya adalah – 12

d. koefisien dari x adalah – 1


Pembahasan : 

3x2  dan  x2  adalah suku sejenis, maka bentuk aljabar tersebut mempunyai tiga suku (jawaban a salah)

– 5x  tidak sejenis dengan 3x2  dan  x2   (jawaban b salah)

konstanta (angka tanpa variabel) adalah – 12 (jawaban c benar)

koefisien dari x adalah –5 (jawaban d salah)

 

2. Konstanta dari bentuk aljabar  4x3 – 7x2 – 5x + 6 adalah….

a. 4             b. – 7            c. – 5        d. 6


Pembahasan :

 konstanta (angka tanpa variabel) adalah 6


3. Pasangan suku sejenis di bawah  ini yang benar adalah…

a. 5p2 dan – 3p            

b. 2x2y dan 3xy2

c. – 4mn dan 7nm

d. x3 dan y3

 

Pembahasan :

Suku sejenis yaitu suku yang mempunyai variabel serta pangkat variabel yang sama (jawaban c)


4. Pak Madi mempunyai persediaan  15 bungkus mie instant di warungnya. Ia membeli 3 kardus mie instant lagi untuk persediaan. Jika  x mewakili jumlah mie instant di dalam setiap kardus, maka jumlah seluruh mie instant yang dimiliki Pak Madi adalah…..

a. 18 x    b. 45x      c. 15 x + 3        d. 3x + 15


Pembahasan :

Jika x mewakili jumlah mie instant di dalam setiap kardus, maka jumlah mie instant dalam 3 kardus adalah 3x. 

Jumlah total = 3x + 15

 

5. Bentuk berikut  jika  disederhanakan  akan menjadi bentuk aljabar  dua suku, kecuali….

a. x2 – 2x + 5x – 3x2

b. 3mn + 5m – 2n – 4mn – 5m + 6n

c. 4x2 – 8x + 5y – 3x2

d. 9p – 7 + 2p + 5


Pembahasan :

a. x2 – 2x + 5x – 3x

= (1-3)x2 + (-2+5)x = -2x2 + 3x (dua suku)

b. 3mn + 5m – 2n – 4mn – 5m + 6n 

= (3-4)mn + (5-5)m + (-2+6)n 

= -mn + 4n (dua suku)

c. 4x2 – 8x + 5y – 3x2

= (4-3)x2 - 8x + 5y

x2 - 8x + 5y (tiga suku)

d. 9p – 7 + 2p + 5

= (9+2)p + (-7+5)

= 11p - 2 (dua suku)

 

6. Hasil penjumlahan 5p -2q + 11 dan -2p + 9q + 4 adalah….

a. 7p + 7q + 7

b. 3p + 7q + 15

c. 7p + 7q – 15

d. 3p + 11q + 7


Pembahasan :

(5p -2q + 11) + (-2p + 9q + 4)

= (5 -2)p + (-2+9)q + (11+4)

= 3p + 7q + 15

 

7. Hasil (x2y -3xy + 5xy2) + (6xy – 2x2y – 8xy2) adalah….

a. 7x2y – 5xy – 3xy2

b. 6x2y – 6xy – 3xy2

c. – x2y + 3xy – 3xy2

d. – x2y – 3xy + 3xy2

 

Pembahasan :

(x2y -3xy + 5xy2) + (6xy – 2x2y – 8xy2)

= (1-2)x2y + (-3+6)xy + (5-8)xy2

– x2y + 3xy – 3xy2


8. Jika 2p2 + 11p  - 4 dikurangkan dengan -3p2 + 7p – 6 hasilnya adalah….

a. 5p2 + 4p  + 2

b. 5p2 4p  + 2

c. 5p2 + 4p  - 10 

d. -5p2 4p  + 10


Pembahasan : 

(2p2 + 11p  - 4) - (-3p2 + 7p – 6)

2p2 + 11p  - 4 + 3p2 - 7p + 6

= (2+3)p2  + (11-7)p + (-4+6)

5p2 + 4p  + 2

 

9. Hasil pengurangan  2x – 5y + 4xy – 11 dari 6xy -2x + 5y – 2 adalah….

a. – 2xy + 4x – 10y – 9

b. 2xy – 4x + 10y + 9

c. -4y -3x – xy – 9

d. 4x + 3xy + y + 9


Pembahasan :

(6xy -2x + 5y – 2) - (2x – 5y + 4xy – 11)

6xy -2x + 5y – 2 - 2x + 5y - 4xy + 11

= (6-4)xy + (-2-2)x + (5+5)y + (-2+11)

2xy – 4x + 10y + 9

 

10. Bentuk sederhana dari (a2b + 6ab2 – 7ab + 6) – (3a2b – 3ab + 2) adalah…..

a. – 2a2b + 6ab2 – 4ab + 4

b. – 2a2b + 6ab2 – 10ab + 8

c. 2a2b + 6ab2 – 4ab + 4

d. 2a2b + 6ab2 – 10ab + 8


Pembahasan :

(a2b + 6ab2 – 7ab + 6) – (3a2b – 3ab + 2)

a2b + 6ab2 – 7ab + 6 – 3a2b + 3ab - 2

= (1-3)a2b + 6ab2 + (-7+3)ab + 6 - 2

– 2a2b + 6ab2 – 4ab + 4

 

11. Operasi yang benar dari perkalian 3p x 5p adalah...

a. (3 x 5) x p = 15p

b. 3 x 5 x p = 15p

c. 3 x p x 5 x p = 15 x 2p = 30p

d. 3 x p x 5 x p = 15 x  p2 = 15p2


Pembahasan :

3 x p x 5 x p = 15 x  p2 = 15p2

 

12. Hasil -3m (2m - 5n) = ....

a. 30 mn

b. 30m2n

c. -6m2 + 15mn

d. -6m2 – 15mn


Pembahasan :

-3m (2m - 5n)

= (-3m x 2m) - (-3m x 5n)

= -6m² + 15mn


13. Bentuk paling sederhana dari 5(4x – 3y) – 2(x + 4y) adalah ....

a. 18x – 23y

b. 22x + 23y

c. 18x2 – 23xy

d. 22x – 23xy

 

Pembahasan :

5(4x – 3y) – 2(x + 4y)

= 20x - 15y -2x - 8y

= (20-2)x + (-15-8)y

18x – 23y


14. Hasil perkalian dua suku (x + 7) (x – 2) yang benar adalah…

a. x2 + 7x – 2

b. x2 + 5x – 14

c. 2x2 + 7x – 5

d. x2 – 5x – 14


Pembahasan :

(x + 7) (x – 2)

= x(x-2) + 7(x-2)

x2 – 2x + 7x - 14

x2 + 5x – 14


15. Sebuah persegi panjang mempunyai panjang (3x – 1) cm dan lebar (x + 5) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah….. cm2

a. 3x2 – x + 5

b. 3x2 + 4x – 5 

c. 3x2 + 14x + 5

d. 3x2 + 14x – 5


Pembahasan :

Luas persegi panjang = panjang x lebar

(3x – 1)  (x + 5)

= 3x(x+5) - 1(x+5)

3x2 + 15x – x - 5

=  3x2 + 14x – 5

 

16. Jika 6x2 – 12xy + 4x dibagi dengan 2x akan menghasilkan …..

a. 3x2 – 6x + 2y

b. 3x2 – 6y + 2

c. 3x  – 6y + 2

d. 3x2  – 6y + 2x

 

Pembahasan :

(6x2 – 12xy + 4x) : 2x

= (6x2 :2x) – (12xy:2x) + (4x:2x)

= 3x - 6y + 2


17. Hasil pembagian  – 12p2q + 9pq2 – 15pq oleh – 3pq adalah…..

a. 4p – 3q + 5

b. 4p + 3q – 5

c. – 4p + 3q + 5

d. – 4p – 3q + 5


Pembahasan :

(–12p2q + 9pq2 – 15pq) : (– 3pq)

(–12p2q : -3pq) + (9pq2 : -3pq) – (15pq : -3pq)

= 4p + (-3q) - (-5)

4p – 3q + 5


18. Hasil dariadalah.....









Pembahasan :



19.  Bentuk sederhana dari   adalah….

a. 3x

b. 6x

c. 6x2

d. 12xy


Pembahasan :


 
20.  Hasil penjumlahan dari adalah….

a. a/5

b. a/7

c. 5a/7

d. 7a/10


Pembahasan :

 =  5a + 2a 

        10

7a/10

21. Bentuk sederhana dariadalah….








Pembahasan :

 4(p+1) + 3(p-2) 

             12

 4p + 4 + 3p - 6 

           12

 7p - 2 

      12

22. Bentuk sederhana dari  adalah….








Pembahasan :

 5(x + 1) - 2(x - 1) 

      (x - 1) (x + 1)

 5x + 5 - 2x + 2 

          x²- 1

 3x + 7 

    x² - 1


23. Bentuk sederhana dariadalah….







Pembahasan :

 3(2p) - (p - 3) 

           3m

 6p - p + 3 

          3m

 5p + 3 

       3m


24. Jika diketahui P = 2m² + 4m - 8 dan Q = 6m² - 12m + 9, maka nilai dari ½P - ⅔Q adalah....

a. -7

b. 8m - 10

c. -3m² + 10m - 10

d. -3m² - 6m - 2


Pembahasan :

½P - ⅔Q

½(2m² + 4m - 8) - ⅔(6m² - 12m + 9)

m² + 2m - 4 - 4m² + 8m - 6

= (1-4)m² + (2+8)m -4-6

-3m² + 10m - 10


25. Diketahui nilai a = -2, b = 7 dan c = -1. Nilai 5a + 2b - 4c = .....

a. 0

b. 8

c. 10

d. 14


Pembahasan :

5a + 2b - 4c 

= 5(-2) + 2(7) - 4(-1)

= -10 + 14 + 4

= 8



Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

Support the Author!

Emergency broadcast: Author stranded in the land of writer's block. Supplies running low. Requesting immediate delivery of coffee and snacks to refuel creativity and conquer the mighty blank page!