Soal Limit Fungsi Aljabar

Bimbel Jakarta Timur
By -
0

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Soal Limit Fungsi Aljabar Bimbel Jakarta Timur 

Sebelum lebih jauh mari kita bahas pengertian Limit Fungsi yaitu suatu konsep matematika tentang perilaku suatu fungsi yang mendekati suatu titik masukan tertentu.
Penyelesaian persamaan dan kumpulan persamaan adalah bagian penting dan penting secara historis dari apa yang kita sebut Aljabar. Aljabar umumnya digunakan dalam rumus ketika kita dapat mengubah salah satu angka atau setidaknya salah satu angka tidak diketahui. Pada soal latihan ini, kita akan mempelajari aljabar limit.

Metode aljabar digunakan untuk menghitung limit. Beberapa metode penting adalah metode faktorisasi, evaluasi menggunakan batas baku, metode substitusi langsung, rasionalisasi dan evaluasi batas tak terhingga.

Untuk mencari limit suatu fungsi secara aljabar, ada empat teknik untuk dipilih: memasukkan nilai x, memfaktorkan, merasionalkan pembilangnya, dan menemukan penyebut persekutuan terkecil.
Tempat terbaik untuk memulai adalah teknik pertama. Kita hanya dapat menggunakan teknik ini jika fungsinya kontinu pada nilai x yang kita ambil limitnya. Jika fungsi tidak terdefinisi pada nilai x ini, Kita harus beralih ke teknik lain untuk menyederhanakan fungsi sehingga dapat memasukkan nilai x yang mendekati.

Selanjutnya mari berlatih  dalam soal limit fungsi aljabar ini:

1. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. 2
b. 3
c. 6
d. 9

Pembahasan : 
Teorama limit 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990maka nilai limit=6

2. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. -6
b. -3
c. 2
d. 6

Pembahasan :
Teorama limit
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
maka nilai limit adalah
L=-3(2)=-6

3. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.... 
a. -5
b. 4
c. 5
d. 11

Pembahasan : 
L=4² - 5
 =16 - 5=11

4. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. -1/2
b. 1/2
c. 3/4
d. 3/5

Pembahasan : 
Jika bilangan -1 disubstitusi ke dalam fungsi akan menghasilkan bentuk Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990, maka fungsi harus difaktorkan dan menghilangkan bentuk yang sama.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990








5. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.... 
a. -32
b. -8
c. 2
d. 4

Pembahasan :
Jika bilangan 4 disubstitusi ke dalam fungsi akan menghasilkan bentuk Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
maka fungsi harus difaktorkan dan menghilangkan bentuk yang sama.

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
6. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.... 
a. -3
b. 3
c. 4,5
d. 9

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







Cara pemfaktoran ini adalah cara yang umum dilakukan dengan asumsi kamu mempelajari materi limit sebelum materi diferensial/turunan. Jika kamu sudah mempelajari materi turunan, kamu bisa menyelesaikan soal ini dengan dalil L'hopital atau cara turunan.

Turunkan masing-masing fungsi pembilang dan penyebut, setelah itu kamu dapat substitusi nilai batas limit.

cara turunan 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990






7. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.....
a. -4
b. 0
c. 3
d. 4

Pembahasan :
Rasionalkan penyebut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

8. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. -5
b. -1/3
c. 3
d. 5

Pembahasan :
cara pemfaktoran
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









cara turunan (L'hopital)
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









9. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a.  -1
b. 1/9
c. 1/3
d. 3

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

10. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah...
a. -1
b. 1
c. 2
d. 4

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

11. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. -1/3
b. -1/6
c. 1/3
d. 4

Pembahasan :
Bentuk limit ini diselesaikan dengan perkalian sekawan
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

12. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a.

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
13. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. -30
b. -5
c. 5
d. 6

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













14. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
adalah.....
a. -9
b. -7
c. 9
d. 16

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














15. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
adalah.....
a. -4
b. -4/9
c. 4
d. 9

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















16. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. 0
b. 2
c. 4
d. 

Pembahasan : 
Limit Tak Hingga
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika n < m, makanilai limit=0
Jika n=m, maka nilailimit=a/p
Jika n > m, makanilai limit=

n=pangkat tertinggi pembilang=4
m=pangkat tertinggi penyebut=4
a=koefisien suku pembilang dengan pangkat tertinggi=8
p= koefisien suku penyebut dengan pangkat tertinggi=2

n=m, maka nilai limit=a/p=8/2=4

17. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 0
b. 2
c. 4
d. 

Pembahasan : 
karena yang dibutuhkan hanya pangkat x tertinggi, cukup kalikan suku-suku yang mengandung x sehingga didapatkan
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







n=3, m=3
a=12, p=3

karena n=m, maka L=a/p=12/3=4

18. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah.....
a. 0
b. 3
c. 6
d. 

Pembahasan : 
pembilang 6x⁶
penyebut (3x³)(x²)=3x⁵
n=6, m=5
Jika n > m, maka nilai limit= 

19. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 0
b. -1
c. 1
d. 

Pembahasan :
Pembilang=√x²=x
Penyebut=x²
n=1, m=2
karena n < m, maka nilai limit=0

20. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah...
a. 0
b. 2
c. 3
d. 

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jikaa > p, maka nilai limit=∞
Jikaa=p, maka nilai limit=0
Jika a< p, maka nilai limit=- ∞

a=koefisien suku pertama=3
p= koefisien suku kedua=1
karena a > p, maka nilai limit=




21. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 0
b. 2
c. 4
d. 

Pembahasan :
a=koefisien suku pertama=4

p= koefisien suku kedua=4
karena a=p, maka nilai limit=0

22. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 1/3
b. 2/3
c. 2/9
d. 4

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika a > p, maka nilai limit=∞
Jika a=p, maka nilai limit= Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 
Jika a < p, maka nilai limit=- ∞

a=9, b=6, c=4
p=9, q=2
karena a=p, maka











23. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah....
a. 5/8
b. 5/4
c. -1/8
d. -1/4

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



a=4, b=2
p=4, q=-3
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










24. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. -6,4
b. -5,6
c. 5,6
d. 6,4

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













25. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
a. 2,5
b. 3,5
c. 4,5
d. 7,5

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
SEMOGA BERMANFAAT

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)