Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2

Bimbel Jakarta Timur
By -
2




Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Berikut ini adalah Kumpulan Soal-soal untuk Penilaian Tengah Semester (PTS) / Ulangan Tengah Semester (UTS) Matematika Kelas 8 Semester 2




1. Pernyataan berikut yang benar tentang segitiga siku-siku adalah....
a. p²+ q²=r², maka <P=90°
b. p²- q²=r², maka <R=90°
c. q²- r²=p², maka <Q=90°
d. q²+ r²=p², maka <Q=90°

Jawaban: c

2. Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Luas segitiga ABC tersebut adalah.... cm²
a. 30          b. 48           c. 60           d. 78

Jawaban : A

3. Tentukan keliling segitiga PQR berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. 50          b. 60             c. 70             d. 80

Jawaban: c

4. Tentukan nilai x pada gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
a. 8           b. 10            c. 12          d. 15

Jawaban : b


5. Pada gambar di bawah, KLMN adalah trapesium siku-siku
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Luas trapesium tersebut adalah.... cm²
a. 180       b. 216       c. 234          d. 336

Jawaban: c

6. Sebuah bangun belah ketupat memiliki keliling 120 cm. Jika panjang salah satu diagonalnya adalah 36 cm, maka luas belah ketupat tersebut adalah.... cm²
a. 540       b. 616        c. 720         d. 864

Jawaban : d

7. Perhatikan segiempat ABCD berikut1
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika sudut ABD dan BDC adalah sudut siku-siku, maka panjang BC adalah....
a. 2√3 cm      b. 2√6 cm       c. 4 cm        d. 6 cm

Jawaban : c

8. Perhatikan segitiga ABC berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika CD tegak lurus AB, maka besar BC adalah.....
a. 2√3 cm      b. 4 cm        c. 4√3 cm         d. 6 cm

Jawaban : b

9. Layang-layang KLMN terletak pada bidang kartesiusdengan titik K (-8,0), L (0,-15), M (20,0) dan N (0,15). Keliling layang-layangKLMN adalah…. satuan
a. 54          b. 67             c. 72             d. 84

Jawaban : d

10. Perhatikan tigaan-tigaan berikut !
(1) 6 cm, 6 cm, 6 cm           (4) 9 cm, 12 cm, 15 cm
(2) 5 cm, 13 cm, 12 cm        (5) 8 cm, 12 cm, 17 cm     
(3) 10 cm, 13 cm, 15 cm
Manakah yang akan membentuk segitiga lancip?
a. (1) dan (3)                 c. (3) dan (5)
b. (2) dan (4)                 d. (1) dan (5)

Jawaban : a

11. Panjang diagonal sebuah persegipanjang adalah 35 cm. Jika panjang persegipanjang tersebut adalah 28 cm, maka luasnya adalah….
a. 490 cm2                     c. 588 cm2
b. 518 cm2                     d. 980 cm2    

Jawaban : c

12. Ali yang tingginya 1,5 m bermain layang-layang pada siang hari. Panjang benang yang menahan layang-layang adalah 30 m, sedangkan jarak mendatar Ali dengan bayangan layang-layang adalah 18 m. Tinggi layang-layang tersebut adalah....
a. 25,5 m        b. 27 m         c. 28,5 m       d. 19,5 m 

Jawaban : a

13. Mobil A dan mobil B bergerak dari sebuah tempat yang sama. Mobil A bergerak ke arah Utara dengan kecepatan 45 km/jam sedangkan mobil B bergerak ke arah Timur dengan kecepatan 60 km/jam. Jarak kedua mobil setelah 20 menit adalah....
a. 75 km        b. 55 km         c. 45 km        d. 25 km

Jawaban : d


14. Perhatikan ukuran-ukuran segitiga berikut :
(1) 5 cm, 24 cm, 26 cm
(2) 7 cm, 24 cm, 25 cm
(3) 4 cm, 4√2 cm, 8 cm
(4) 6 cm, 6√3 cm, 12 cm
Yang membentuk segitiga siku-siku adalah...
a. (1) dan (3)                 c. (3) dan (4)
b. (2) dan (4)                 d. (1) dan (2)

Jawaban : b


15. Daerah yang dibatasi oleh busur dan dua jari-iari disebut....
a.apotema                  c. juring
b.tembereng               d. diameter

Jawaban : c

16. Luas lingkaran yang mempunyai diameter 21 cm adalah… cm2
a.  345,6         b. 346,5           c. 693            d. 1.386

Jawaban : b

17. Keliling lingkaran yang panjang jari-jarinya 12 cm adalah…. cm
a.16,5            b. 37,68          c.49,5           d.75,36

Jawaban : d

18.Amir ke sekolah menggunakan sepeda yang jari-jari rodanya 30 cm. Jika untuk sampai ke sekolah roda berputar 750 kali, berapa jarak rumah Amir ke sekolah?
a.1,413 km     b. 1,884 km   c. 2,198 km   d. 2,43 km  

 Jawaban : a    

19.Perhatikan gambar berikut!
 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Dua buah lingkaran sepusat dengan panjang jari-jari R dan r. Jika panjang tali busur AB =14 cm, maka luas daerah yang diarsir adalah…. cm2
a. 154          b. 231             c. 308            d. 616

Pembahasan: 




Jawaban : a

20.  Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Keliling bangun di atas adalah.... cm
a. 71,4         b. 102,8        c. 122,8         c. 188,4

Jawaban : b


21. A dan B adalah titik yang terletak pada lingkaran dengan pusat O. JIka panjang OA=9 cm dan AOB=105o, maka panjang busur AB adalah…. cm 
(π=22/7)  
a.13,2            b. 15,4         c. 16,5         d. 17,6

Jawaban : c

22. Luas juring OPQ adalah 188,4 cm2. Jika panjang OP adalah 15 cm, maka besar <POQ=
a.70o            b. 72o            c. 80o             d. 96o

Jawaban : b


23.Titik A, B dan C berada pada lingkaran yang berpusat di O. Jika panjang busur AB=15 cm dengan <AOB=72o, maka panjang busur BC dengan <BOC = 120o adalah….. cm
a.21           b. 22            c. 25          d. 30

Jawaban : c

24. Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
O adalah pusat lingkaran dan luas juring OPQ = 25 cm². Luas juring OQR adalah... cm²
a. 30          b. 35       c. 130         d. 140

Jawaban : b


25. Perhatikan lingkaran berikut. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Nilai x adalah....
a. 15           b. 20           c. 25             d. 30

Jawaban : b

Soal sejenis ada di 


26. Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Pusat lingkaran berada di titik O. Jika ∠PTQ + ∠PSQ + ∠PRT =129°, maka besar sudut ∠POQ adalah....
 a. 74o            b. 78o            c. 86o             d. 96o

Jawaban : c

27. Pada gambar di bawah, segiempat ABCD adalah segiempat tali busur. Jika besar <CBE=85o dan <BAD = 65o.Tentukan besar <C + <D !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

a.150o       b. 160o      c. 180o          d. 200o

Jawaban : d

28.Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Lingkaran di atas berpusat di O dengan panjang jari-jari 12 cm dan besar <BAC = 45°. Luas daerah yang diarsir adalah.... cm²
a. 41,04       b. 62,8       c. 113,04        d. 188,4

Jawaban : c

29. Perhatikan gambar berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Luas daerah yang diarsir adalah.... cm²
a. 31,4       b. 57         c. 62,8         d. 72

Jawaban : b


30. Gambar berikut adalah 8 buah tabung berukuran sama yang akan diikat dengan tali.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika diameter tabung adalah 21 cm, panjang tali minimal yang diperlukan untuk mengikat adalah.... cm
a. 168         b. 234         c. 264         d. 528

Jawaban : b

31. Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
PQ adalah garis singgung lingkaran yang berpusat di O. Jika jari-jari lingkaran adalah 7 cm dan jarak pusat O ke titik P adalah 25 cm, maka panjang garis singgung PQ adalah.... cm
a. 10        b. 15         c. 17           d. 24

Jawaban : d



32. Perhatikan gambar berikut!

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
AB dan BC adalah garis singgung yang ditarik dari titik B ke lingkaran berpusat di O. Jika panjang jari-jari lingkaran 15 cm dan panjang garis singgung BC 20 cm, maka jarak titik A ke titik C adalah.... cm
a. 12       b. 18         c. 24         d. 30

Jawaban : c

33. Lingkaran yang berpusat di A dan di B masing-masing jari-jarinya 15 cm dan 5 cm. Jika panjang AB = 29 cm, maka panjang garis singgung persekutuan dalam kedua lingkaran adalah…. cm
a. 16       b. 18         c. 21        d. 24

Jawaban : c

34. Dua buah lingkaran saling bersinggungan. Jari-jari kedua lingkaran  masing-masing 25 cm dan 9 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah…. cm
a.15           b. 20              c. 25              d. 30

Jawaban : d


35. Dua buah lingkaran mempunyai jarak antara pusatnya 34 cm dan panjang garis singgung persekutuan luar 30 cm. Jika perbandingan panjang jari-jarinya 1 : 3, maka panjang jari-jari lingkaran kecil adalah... cm
a. 4            b. 6               c. 8                d. 12

Jawaban : c





Semoga Bermanfaat

Posting Komentar

2Komentar

  1. untuk jawabannya ada dimana ya kak? terimakasih sebelumnnya

    BalasHapus
  2. Kunci jawaban sudah saya sertakan. Untuk beberapa soal, pembahasannya akan dibuat dalam video youtube

    BalasHapus
Posting Komentar