Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1

Bimbel Jakarta Timur
By -
0



Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Untuk menghadapi UTS/PTS Matematika kelas 9 semester 1. Soal-soal berkaitan Perpangkatan dan bentuk Akar serta Persamaan Dan Fungsi Kuadrat. Kami sertakan kunci kuadrat agar siswa dapat mencocokkan jawabannya.



1. 36 x (¹/₉)x 272=
   a. 311        
    b. 310        
    c. 38        
    d. 37

2.  x 3³ x 5³ =
    a.10³         
    b. 11³        
    c. 24³         
    d. 30³

3. (2m2)3=
   a. 2m5          
    b. 6m5          
    c. 8m6          
    d. 8m5

4. Jika 2 x + 8=1024, maka x=….
    a. -2
    b. 0
    c. 1
    d. 2
  Baca juga : 

5. Nilai dari 73 + 108 – 2√48 adalah…..
    a. 4√3
    b. 5√3
    c. 6√3
    d, 7√3

6. Bentuk pangkat pecahan dari  ∛81=….
    a. 34/3
    b. 33/4
    c. 3-4/3
    d. 3-12

7. Sebuah persegi panjang memiliki panjang (3 + √2 ) cm dan lebar (3 - √2) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah...
    a. 7 cm²
    b. 5 cm²
    c. 4 cm²
    d. 1 cm²

8. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
     a. 9².x¹⁰.y¹⁴
   b. 9.x-².y²
   c. 9³.x¹⁰.y¹⁴
   d. 9³.x².y¹⁴

9. Bentuk rasional dari √10 - √8 adalah...
                                          √2
    a. √5 + √2
    b. √5 - √2
    c. √5 + 2
    d. √5 - 2

10. Bentuk rasional dari    18     adalah....
                                        4 - √7
    a. 18 + √7
    b. 8 + √7
    c. 8 + 2√7
    d. 8 - 2√7



11. Bentuk baku dari 0,0000258 adalah...
    a. 2,58 x 10-
    b. 2,58 x 10-
    c. 2,58 x 10⁴
    d. 2,58 x 10⁵
12. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah....
    a. 5 - √6
    b. √3 - √6
    c. 3 - √6
    d. 3√6


13. Persamaan 2x (x - 5)=3x - 7 jika diubah ke bentuk umum persamaan kuadrat adalah…
    a. 2x2 – 13x + 7=0        
    b. 2x2 + 7x + 7=0         
    c. – x2 + 13x + 7=0 
    d. x2 – 13x + 7=0

14. Salah satu faktor dari x2– 8x + 12 = 0 adalah…
    a. x – 2                         
    b. x – 3                         
    c. x + 3
    d. x + 4
  Baca juga : Persamaan Kuadrat  

15. Nilai diskriminan dari persamaan kuadrat 2x2 – 3x – 4 = 0 adalah….
    a. – 41       
    b. 20        
    c. 41          
    d. 49

16. Jika salah satu akar dari persamaankuadrat x2 + bx – 24 = 0 adalah – 2, maka nilai akar yang lain adalah….
    a. – 12          
    b. – 10         
    c. 10            
    d. 12

17. Bentuk kuadrat sempurna dari x2-8x + 7=0 adalah….
    a. (x – 4)2=  - 9                     
    b. (x + 4)2=- 9               
    c. (x – 4)2 =9 
    d. (x + 4)2 =9

18. Akar – akar persamaan kuadrat x2– 13x + 42 = 0 adalah….
    a. real dan berbeda      
    b. real dan sama       
    c. tidak real    
    d. tidak dapat ditentukan 

19. Bentuk penyelesaian dengan rumusuntuk persamaan kuadrat 2x2 + 7x - 5=0 adalah…. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




















20. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 5 - √3 dan 5 + √3 adalah….
    a. x2 – 5x + 22=0           
    b. x2 + 10x + 22=0     
    c. x2 – 10x + 22=0    
    d. x2 – 10x + 11=0

21. Diketahui persamaan kuadrat x² - 7x + 6=0 memiliki akar-akar persamaan x₁ dan x₂. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya adalah 2X₁ - 1 dan 2x₂ -2 adalah....
    a. y=x² -12x + 11
    b. y=x² -12x - 11
    c. y=x² + 11x - 12
    d. y=x² - 11x + 12

  Baca juga : Soal Fungsi Kuadrat  

22. Salah satu titik potong x² + 2x - 35 = 0 terhadap sumbu x adalah…
    a. (-7,0)      
    b.(-5,0)      
    c. (-2,0)      
    d. (7,0)

23. Jika y=x2 jika digeser 3 satuan ke kiri dan digeser 5 satuan ke atas, maka rumus fungsinya menjadi…
    a. y=(x+5)2 – 3
    b. y=(x-3)2 + 5
    c. y=(x-5)2 + 3
    d. y=(x+3)2 + 5

24. Persamaan sumbu simetri y=2(x+4)2 + 5 adalah…
    a. x=-4                  
    b. x=4                   
    c. y=- 4
    d. y=  4

25. Nilai optimum dari y = x2 -8(x+6) adalah…
    a. x=-64                 
    b. x=64                  
    c. y=- 64
    d. y=64

26. Koordinat titik puncak grafik y = x²- 4x- 21 adalah...
    a. (-2,-21)       
    b. (-2, 21)        
    c. (2,-25)       
    d. (2,25)

27. Pernyataan berikut yang sesuai dengan fungsi y = x²-7(2x-7)adalah...
    a. memotong sumbu y di titik (0,-7)
    b. memotong sumbu x di titik (2,0) dan (7,0)
    c. menyinggung sumbu x di titik (7,0)
    d. mempunyai nilai maksimum y=7


28. Persamaan fungsi kuadrat jika diketahui titik puncak (-2,9)dan melalui titik (1,0) adalah....
    a. y = x2 + 4x + 5               
    b. y = x2 + 4x – 5               
    c. y = - x2 + 4x + 5  
    d. y = -x2 – 4x + 5

29. Persamaan fungsi kuadrat jika memotong sumbu x dititik (5,0) dan (7,0) serta melalui titik (2,15)
    a. y=x2 - 12x - 35               
    b. y=x2 - 12x + 35               
    c. y=- x2 + 12x + 35  
    d. y=-x2 – 12x + 35

30. Fungsi kuadrat yang melalui titik (0,5),(1,7) dan (-2,-5) mempunyai persamaan....
    a. y = x2 + 3x + 5               
    b.  y = x2 + 3x – 5               
    c. y = - x2 + 3x + 5  
    d. y = -x2 – 3x + 5

Kunci Jawaban : 

1. c
2. d
3. c
4. d 
5. b
6. a
7. a
8. d
9. d
10. c

11. a
12. c
13. a
14. a
15. c
16. d
17. c
18. a
19. d
20. c

21. a
22. a
23. d
24. a
25. c
26. c
27. c
28. d
29. b
30. c

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

Support the Author!

Emergency broadcast: Author stranded in the land of writer's block. Supplies running low. Requesting immediate delivery of coffee and snacks to refuel creativity and conquer the mighty blank page!