Soal Latihan Pecahan Kelas 5

Bimbel Jakarta Timur
By -
0


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Berikut ini beberapa soal latihan untuk materi pecahan kelas 5. Kami sertakan pembahasannya agar lebih mudah dipahami. 



1. Hasil penjumlahan dari 4/9 + 7/15adalah
a. 28/24                           
b. 41/45                           
c.1 2/24
d. 21/45

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




2. Hasil dari 1 2/3 +5 3/5    adalah....
a. 7 19/15                       

b. 5 6/15                         
c. 7 4/15
d. 5 1/5

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




3. Hasil dari 11/13  - 2/5  adalah ....
a. 9/13                            
b. 15/26                           
c. 13/65 
d. 29/65 

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



4. 1/4  +  3 7/8  -  2/3=....
a. 3 5/24                        
b. 3 11/24                     
c. 3 9/24        
d. 4 19/24       

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990








5. Hasil dari 53% + 6,76 adalah ....
a. 7,29                            
b. 7,55                            
c. 6,37
d. 6,77

Pembahasan : 
53 %=0,53
           6,76  +
                  7,29

6. Hasil penjumlahan dari 0,715 + 0,13 adalah . . .
a. 0,955       
b. 0,875       
c. 0,845        
d. 0,728

Pembahasan : 
0,715
0,13   +
0,845

7. Hasil penjumlahan dari 16% + 2 1/5 adalah . . .
a. 2 16/100    
b. 2 18/100     
c. 2 36/100     
d. 2 45/100

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




8. Hasil pengurangan dari 2 ½ – 0,35adalah . . .

a. 1 77/100   
b. 1 19/20      
c. 1 23/25        
d. 2 3/20

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




9. Hasil pengurangan dari 4,57 – 0,415adalah . . .
a. 0,52           
b. 4,52          
c. 4,155         
d. 4,105

Pembahasan :
4,570
0,415 -
4,155

10. Hasil dari 7 11/20 –1,4 adalah . . .
a. 6 7/20       
b. 6 5/20       
c. 6 4/20     
d. 6 3/20

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





11. 81% + ¼ – 0,7=n nilai n adalah. . .
a. 0,046      
b. 36/100          
c. 0,036           
d. 46/100

Pembahasan :
0,81
0,25 +
1,06
0,70 -
0,36=36/100

12. Ibu mempunyai persediaan minyakgoreng sebanyak 2,3 liter. Ibu mendapat hadiah 1/2 liter dari warung langganannya.Hari ini ibu menggunakan 4/5 liter untuk menggoreng tempe. Berapa liter sisaminyak goreng ibu?
a. 2             
b. 3,05          
c. 3,4           
d. 3,45

Pembahasan : 
2,3 + 1/2 - 4/5=
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




13. 8/9 x 1 1/5=. . .
a. 17/15          
b. 1 2/15          
c. 1 1/15      
d. 18/15

Pembahasan :
8/9 x 6/5
=16/15 
1 1/15

14. 35% x 3,6=n nilai n adalah . ..
a. 1,26           
b. 1,36          
c. 1,40          
d. 1,71

Pembahasan :


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



15. Hasil dari 15% x 2 8/9 x 4,5=…
a. 1,95           
b. 2.05          
c. 2,6            
d. 2,73

Pembahasan :


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



16. Ardi membawa ember yang berisiair 7,2 liter. Dalam perjalanan air itu tumpah 3/8 bagiannya. Berapa liter airyang tumpah?
a. 2,4             
b. 2,7            
c. 3               
d. 3,2

Pembahasan :
7,2 x 3/8=2,7 liter


17. Hasil dari 5/6 : 8/15 adalah . ..
a. 1 5/8          
b. 1 3/8        
c. 1 7/16       
d. 1 9/16

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990






18. Hasil dari 0,72 : 16/25 :12% adalah . . .
a. 8,375           
b. 8,625      
c.9,125        
d. 9,375

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




19. 3/13 x n=4/65, nilai n adalah .. .
a. 4/5            
b. 7/5              
c. 4/15               
d. 15/4

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









20. Bu Irma mempunyai  2,5 kg gula  pasir di warungnya. Ia akan menjual gula pasirtersebut dengan bungkusan plastik yang dapat memuat 1/4 kg. Berapa bungkus gulapasir yang dijual Bu Irma?
a. 10            
b. 12            
c. 16               
d. 20

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





Semoga Bermanfaat

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)

Support the Author!

Emergency broadcast: Author stranded in the land of writer's block. Supplies running low. Requesting immediate delivery of coffee and snacks to refuel creativity and conquer the mighty blank page!