Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar

Bimbel Jakarta Timur
By -
0


Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,


Sebelum Bimbel Jakarta Timur memberikan Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar, Bimbel Jakarta Timur menjelaskan bahwa Materi Perpngkatan dan bentuk akar ini dipelajari dalam pelajaran matematika, juga digunakan dalam perhitungan pelajaran fisika dan kimia. Ini termasuk salah satu materi di kelas 9 yang perlu dipahami.  Berikut ini kami berikan beberapa soal latihan disertai pembahasannya.




1. Nilai dari 20 + 21 + 22 + 23=….

a. 14          
b. 15          
c. 16         
d. 17

Pembahasan :


20 =1
21 =2
22 =2 x 2=4
23 =2 x 2 x 2=8

1+ 2 + 4 + 8=15

Jawaban : b


2. Nilai dari 20 . 21 . 22 . 23=….

a. 0            
 b. 6            
c. 16         
d. 64

Pembahasan :


20 =1
21 =2
22 =2 x 2=4
23 =2 x 2 x 2=8

1. 2 . 4 . 8=64

Jawaban : d

3. Nilai dari 52 + 5-2=…..

a. 0             
b. 1            
c. 5           
d. 25,04

Pembahasan :


52   =5x5=25
5-2 =(1/5)2=1/25=0,04

25 + 0,04=25,04

Jawaban : d

4. Nilai dari
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

adalah....
a. 3           
b. 9             
c. 27             
d. 81


Pembahasan : 

=34+5+(-3)-2
=34
=  3 x 3 x 3 x 3=81

Jawaban : d         


5. Nilai dari 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990adalah…..

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










Jawaban : d

6. Hasil dari  82/3+ 93/2 =.....


a. 17               
b. 31                 
c. 36                  
d. 72

Pembahasan : 



=(23)2/3 + (32)3/2
=23x2/3 + 32x3/2
=22 + 33
=4 + 27

=31

Jawaban : b

7. Jika diubah ke dalam bentuk pangkat pecahan, maka 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

menjadi....


a.615               
b. 63/5            
c. 65/3             
d. 56/3

Jawaban : c


8. Nilai yang sama dengan (81 m2)3/4adalah….

   a. 27m√m                 
b. 27√m                 
 c. 9m√m                   
d. 9√m

Pembahasan : 


=(34 m2)3/4
=34x3/4 m2x3/4
=(34 m2)3/4
=34x3/4 m2x3/4
=33 m3/2
=27m1 1/2
=27 m√m

Jawaban : a

9. √200=...

a. 20                       
b. 2√10                   
c. 10√2                     
d. 100

Pembahasan :


=√100x2
=√100 x √2
=10√2

Jawaban : c       

10. 2√3 + 5√3=...
a. 7√3                     
b. 10√3                   
c. 21                         
d. 30

Jawaban : a


11. 2√3 . 5√3=...

a. 7√3                     
b. 10√3                   
c. 21                         
d. 30

Pembahasan :


= 2.5.√3.√3
= 10.3
= 30

Jawaban : d

12. Bentuk baku dari 708.000 adalah....

a. 0,708 x 10⁶         
b. 0,708 x 10⁵       
c. 7,08 x 10⁶             
d. 7,08 x 10⁵

Pembahasan :


=7,08 x 100.000
=7,08 x 10⁵

Jawaban : d

13.  Bentuk baku dari 0,000573 adalah....

a. 5,73 x 10-4         
b.5,73 x 10-3         
c. 5,73 x 103             
d. 5,73 x 104

Pembahasan : 


=5,73 : 10.000
=5,73 : 104
5,73 x 10-4

Jawaban : a

14. Hasil dari
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



adalah....


a. 2xyz                   
b. 2 x2 y2 z2                   
c. 2 x2y-1z-2                          
d.  2x2y z-2                

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990











Jawaban : d

15. Jika  32x-3=243, maka nilai x yang memenuhi adalah....

a.2             
b. 3             
c. 4               
d. 5

Pembahasan : 



32x-3 = 243
32x-3 = 35
2x – 3= 5
2x      = 5 + 3
2x      = 8
x        = 8 : 2

x        = 4

Jawaban : c

16. Suatu persegi panjang memiliki ukuran panjang (3√2 + 1) cm dan lebar (4√2 - 2) cm. Maka luas persegi panjang tersebut adalah.... cm²

a. 22 - 2√2         
b. 24 - 6√2           
c. 26 + 10√2               
d. 22 + 2√2

Pembahasan : 


Luas=panjang x lebar
         =(3√2 + 1) x (4√2 - 2)
         =(3√2 x 4√2) + ( 3√2 x -2) + (1x 4√2) + (1 x -2)
         =24 - 6√2 + 4√2 - 2
         =22 - 2√2

Jawaban : a

17. Bentuk sederhana dari 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


adalah....

 
a. 3 + √14       
b. 3 + √7         
c. √7+ 2             
d. √7 + √2

Pembahasan : 

Soal di atas adalah bentuk rumus
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




a + b = 9 dan a x b = 14,
maka a=7 dan b=2
=√7 + √2

Jawaban : d

18. Bentuk sederhana dari 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



adalah...
 
a. 3 + √5           
b. 3 - √5               
c. 9 + √5               
d. 9 - √5

Pembahasan : 

Soal di atas adalah bentuk rumus
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
6√5 terlebih dahulu diubah menjadi
2x3√5=2√9x√5=2√(9x5)

maka a + b=14 dan a x b=9 x 5
a=9 (angka yang lebih besar di depan dan b=5
=√9 - √5
=3 - √5

Jawaban : b

19. Bentuk rasional dari  3√2 - 4  adalah....
                                               √2

a. 3 - 2√2               
b. 3 + √2               
c. 3√2- 2                   
d. 3√2 + 2

Pembahasan : 


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

















Jawaban : c

20.  Bentuk rasional dari     8      adalah....
                                            3 - √5

 a. 3 - 2√5               
b. 3 + 2√5               
c. 6 - 2√5                   
d. 6 + 2√5


Pembahasan :


Soal bentuk pecahan diatas diselesaikan dengan dikali sekawan dari penyebut. Karena penyebut mempunyai tanda (-) maka sekawannya bertanda (+).
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









Jawaban : d





SEMOGA BERMANFAAT

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)